Новости

«Газпром» подал в суд на «Молдовагаз» из-за долгов

Источник изображения: https://www.rbc.ru/

«Газпром» в феврале 2021 года подал иск в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ с требованием взыскать с АО «Молдовагаз» задолженность в размере 370,5 млн долларов за поставки в 2018 году. Об этом говорится в ежеквартальном отчете концерна (.PDF).

Дата судебного разбирательства пока не назначена. В прошлом году Международный арбитраж при Торгово-промышленной палате РФ удовлетворил иск «Газпрома» о взыскании с «Молдовагаза» 264,4 млн долга за газ, поставленный в 2017 году. Заявление было подано в декабре 2019 года.

Контракт на транзит и поставку российского газа в Молдову действует до конца сентября 2021 года. В ноябре прошлого года президент республики Майя Санду называла несправедливым долг страны перед «Газпромом», которому принадлежат 50% «Молдовагаза». Задолженность Молдовы за газ в 2011–2019 годах росла из-за неплатежей потребителей Приднестровья. Обязательства «Молдовагаза» значительно превышают стоимость его активов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва использует память о Чернобыле для дискредитации БелАЭС
27 апреля
В годовщину чернобыльской трагедии президент Литвы Гитанас Науседа в очередной раз вспомнил о белорусском «ядерном монстре», который якобы представляет опасность для всех граждан Евросоюза. После недавних заявлений МАГАТЭ у Литвы нет аргументов против БелАЭС. Остается дискредитировать ее самыми примитивными способами.
На Украине резко поднялись тарифы на газ для населения
27 апреля
На Украине с 1 мая резко повышаются тарифы на газ в связи с автоматическим переводом граждан республики на годовые тарифы.
Министр энергетики Литвы пожаловался на завышение цен на электроэнергию
7 мая
Методика расчета цен на электроэнергию, применяемая в одностороннем порядке в Латвии и Эстонии, создает предпосылки для искусственного завышения цен в Литве.
Польша и Литва намерены объединить свои газотранспортные системы
27 апреля
Операторы систем передачи газа Польши и Литвы — компании Gaz-System и Amber Grid — намерены заключить договор об объединении газотранспортной инфраструктуры.
Новости партнёров