Новости

Европа начала использовать припасенный на зиму газ после сокращения поставок из России

Источник изображения: capital.ru

Сокращение поставок природного газа из России вынуждает европейские коммунальные службы использовать запасы, которые обычно хранят до пика зимнего сезона. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe.

По данным издания, 14 июня европейские хранилища были заполнены примерно на 52%, актуальные же данные показывают снижение на один процентный пункт. При этом заполненность газохранилищ остается на уровне, близком к средним значениям за последние пять лет.

Так, в сообщении указывается, что объем газа в европейских хранилищах снизился впервые с середины апреля 2022 года, когда трейдеры обычно начинают пополнять запасы.

«Очевидно, что это не должно происходить в сезон закачки. Это тревожно для рынка и, вероятно, будет способствовать росту цен», — отметил в беседе с агентством глава отдела товарной стратегии ING Groep NV Уоррен Паттерсон.

При этом сокращение поставок из России совпало по времени с отключением крупного завода по производству сжиженного природного газа в США — другого важного источника для европейского газового импорта. Это может еще больше снизить доступность топлива в ЕС.

На этом фоне стоимость газовых фьючерсов в пятницу выросла сразу на 8,4%, а всего за неделю контракты подорожали почти на 60%. Рост цен на топливо приблизился к максимальному с начала российской специальной военной операции на Украине.

Ранее глава МИД Германии назвала безальтернативным отказ от российских энергоносителей.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Лавров выразил готовность дать Украине «членство в члены» (видео)
16 июня
Глава МИД России Сергей Лавров во время интервью журналистке НТВ Ираде Зейналовой на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил о готовности предоставить Украине «членство в члены».
В МИД РФ предрекли конец Молдове в случае открытия фронта в Приднестровье
15 июня
Киев очень хочет открытия фронта в Приднестровье, но такое развитие событий станет «концом Молдовы», считает постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.
Глава МИД Латвии: «Европейские лидеры не должны бояться спровоцировать Путина»
16 июня
Лидеры Евросоюза (ЕС) не должны бояться спровоцировать президента России Владимира Путина, а международному сообществу не нужно оказывать давление на Киев, заставляя его пойти на уступки Москвы.
Оператор газопроводов Украины заявил о готовности увеличить прокачку российского газа в Европу
15 июня
Компания «Оператор ГТС Украины» заявила о готовности увеличить объем прокачки российского газа в Европу для компенсации сокращения транзита через «Северный поток».
Новости партнёров
×