Новости

Вильнюсский суд взял самоотвод по делу Палецкиса

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Вильнюсский окружной суд взял самоотвод по уголовному делу в отношении оппозиционера Альгирдаса Палецкиса, обвиняемого в шпионаже в пользу России. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на BNS.

«С учетом того, что арестованный подозревается в совершении преступного деяния и против судей Вильнюсского окружного суда, а также в целях обеспечения беспристрастности рассматривающего дело суда и интересов правосудия Вильнюсский окружной суд 7 ноября 2018 года обратился в Апелляционный суд Литвы относительно передачи дела для рассмотрения другому окружному суду», — заявили в суде.

В каких конкретно деяниях против судей обвиняется Палецкис, не уточняется. По данным Delfi, предполагаемые сообщники политика обвиняются в сборе по поручению ФСБ информации о литовских должностных лицах, прокурорах и судьях, участвовавших в расследовании уголовного дела о событиях января 1991 года, по которому проходили в основном граждане РФ. 27 марта Вильнюсский окружной суд вынес приговор по этому делу.

По делу Палецкиса также предъявлено обвинение вильнюсскому бизнесмену Деймантасу Бертаускасу. Следствие считает, что обвиняемые могли сотрудничать с осужденным за шпионаж в 2017 году россиянином Николаем Филипченко, который, как установил суд, пытался завербовать служащих Департамента госбезопасности Литвы для установки подслушивающих устройств в резиденции и рабочем кабинете президента Дали Грибаускайте. 

Альгирдас Палецкис находится под стражей с октября прошлого года. Накануне Каунасский окружной суд продлил ему арест на три месяца. Оппозиционер не признает вины.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Генпрокуратура Литвы попросила продлить арест оппозиционеру Палецкису
15 июля
Генпрокуратура Литвы ходатайствовала о продлении ареста оппозиционному политику Альгирдасу Палецкису, обвиняемому в шпионаже в пользу России.
Верховный суд Латвии рассмотрит жалобу осужденного за шпионаж в пользу РФ железнодорожника
26 июня
Верховный суд Латвии возбудил кассационное производство по жалобе сотрудника «Латвийской железной дороги» (ЛЖД) Александра Красноперова, осужденного в прошлом году за шпионаж в пользу России.
Суд в Литве продлил арест Палецкису до октября
16 июля
Каунасский окружной суд до конца октября продлил срок ареста оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса, обвиняемого в шпионаже в пользу России.
Обсуждение ()
Новости партнёров