Новости

Украина отозвала посла в Беларуси на консультации

 
Источник изображения: https://sputnik.by/

МИД Украины вызвал на консультации в Киев посла Украины в Беларуси Игоря Кизима для обсуждения перспектив двусторонних отношений. Об этом сообщает пресс-служба дипведомства со ссылкой на его главу Дмитрия Кулебу.

«Я принял решение вызвать посла Украины в Беларуси Игоря Кизима на консультации в Киев для оценки перспектив украинско-белорусских отношений в новой реальности, которая сложилась, выработки соответствующих решений с учетом всего комплекса факторов. Мы впервые в истории прибегаем к такому шагу в отношениях с Беларусью и делаем это исключительно из-за недопустимых действий Минска», — заявил министр.

Кулеба напомнил, что на прошлой неделе Беларусь передала России арестованных в конце июля граждан РФ, обвинявшихся в подготовке терактов и массовых беспорядков. Киев запрашивал у Минска их выдачи в связи с участием некоторых задержанных в боевых действиях в Донбассе.

«Этот шаг (выдача россиян — прим. RuBaltic.Ru) подорвал доверие между нашими странами и нанес тяжелый удар нашим двусторонним отношениям. После этого Александр Лукашенко неоднократно и совершенно безосновательно обвинял Украину в недружественных шагах против Беларуси», — отметил глава украинского МИД.

Он пообещал жестко защищать национальные интересы. Кулеба подчеркнул, что вызов посла на консультации не повлияет на способность обеспечивать права и законные интересы украинцев на территории Беларуси.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Нам было бы очень приятно»: посол Украины нашел место для США в «нормандском формате»
27 июля 2020
Соединенные Штаты внимательно отслеживают ход Минских переговоров, получая информацию от Киева, заявил украинский посол в Вашингтоне Владимир Ельченко. В то же время, по словам дипломата, Россия не допустит появления американского представителя в мирных переговорах «нормандского формата».  
Украина получила от Беларуси список задержанных россиян
31 июля 2020
Беларусь передала Украине список россиян, задержанных под Минском. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.
«Стратегия готова, но мы ее не раскроем»: в Киеве рассказали о планах по «деоккупации» Крыма
24 июля 2020
МИД Украины разработал программу по «деоккупации» Крыма, однако в настоящее время она не может быть обнародована. Об этом рассказала в эфире местного ТВ замглавы Министерства Эмине Джапарова.
Украина и Польша договорились помешать запуску «Северного потока — 2»
28 июля 2020
Украина и Польша намерены предпринимать совместные шаги, чтобы помешать запуску «Северного потока — 2».
Обсуждение ()
Новости партнёров