Новости

Лавров высказался о навязывании Калининграду «кенигсбергской идентичности» через иностранные НКО

 
Источник изображения: gazeta.ru

Под видом деятельности различных институтов гражданского общества зарубежные идеологи пытаются дестабилизировать ситуацию в Калининграде и навязывают идею о «кенигсбергской идентичности», но Россия не потерпит таких попыток вмешательства в ее внутренние дела. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Во вторник политик выступил перед преподавательским составом Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта. Трансляция велась на YouTube-канале вуза.

«Здесь наблюдаются попытки раскачать, дестабилизировать ситуацию. Мы знаем, что некоторые наши зарубежные партнеры, идеологи, пытаются насаждать так называемую "кенигсбергскую идентичность"», — отметил Лавров.

Глава МИД подчеркнул, что Россия приветствует деполитизированное сотрудничество со всеми без исключения странами. В том числе и по линии гражданских обществ, если они на самом деле движимы желанием развивать контакты между людьми, дружить и помогать друг другу.

«Но если под видом деятельности различных институтов гражданского общества будут наблюдаться, как это часто бывает, попытки вмешиваться в наши внутренние дела под вывеской "народной дипломатии" — такие попытки мы, конечно, не оставим без реакции, и мы их не потерпим», — подытожил он.

Территория современной Калининградской области отошла к СССР после победы во Второй мировой войне. В 1946 году на территории Кёнигсбергского особого военного округа была образована Кенигсбергская область, входившая в РСФСР. В 1946 году регион был переименован в Калининградскую область, а Кенигсберг — в Калининград.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Знать, Германия сильна…»: Лавров пошутил о позиции Берлина на переговорах с США по ГТС Украины
21 июля
Любая угроза санкций — новая, старая или текущая — неприемлема, поскольку их может вводить только Совет Безопасности ООН. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.
Британцы нарисовали граффити с Лавровым и его нецензурной цитатой
22 июля
Британцы нарисовали граффити с главой МИД России Сергеем Лавровым и его нецензурной цитатой, которую можно перевести как «Кто вы такой, чтобы читать мне лекции?»
Американский эксперт раскрыл сценарий «оккупации Калининграда»
22 июля
Американский военный эксперт Себастьян Роблин в статье для портала 19FortyFive представил сценарий «оккупации Калининграда» силами НАТО.
Лавров заявил о попытках Запада превратить Беларусь и Молдову в «санитарный кордон» вокруг России
23 июля
Запад пытается сформировать вокруг России так называемый «пояс нестабильности», заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Обсуждение ()
Новости партнёров