Новости

Беларусь впервые отмечает День народного единства

 
Источник изображения: https://iz.ru/

Беларусь 17 сентября впервые отмечает День народного единства, учрежденный в июне этого года. С праздником жителей страны поздравил президент Александр Лукашенко, сообщается на его сайте.

«Сегодня знаменательный день — мы впервые отмечаем новый государственный праздник. Он обращает нас к судьбоносным событиям истории родной земли. 17 сентября 1939 года было положено начало воссоединению Восточной и Западной Беларуси, формированию единой белорусской нации», — заявил глава государства.

Он напомнил о «боли потерь Великой Отечественной войны, разрухе 90-х, гибридной агрессии, развязанной сегодня против государства». По словам Лукашенко, несмотря на всё это, «мы сохранили то, что живет в сердце, что никогда нельзя отдать и чем нельзя поступиться». «Это наша страна — Беларусь, благодаря которой мы остаемся одним народом», — отметил президент.

Лукашенко пожелал, чтобы «закаленное тяжелейшими испытаниями, скрепленное достижениями победителей народное единство стало источником величайшей духовной силы и преданности Отечеству для будущих поколений белорусов».

Лукашенко 7 июня учредил День народного единства, который будут отмечать 17 сентября. В этот день на территорию Западной Беларуси, которая тогда входила в состав Польши, вошли советские войска. День народного единства не является выходным днем в Беларуси.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Что ждет Беларусь: сторонники и противники Лукашенко оказались в тупике
15 сентября
Интервью с заместителем главного редактора журнала «Эксперт», редактором отдела политики Петром Скоробогатым.
Лукашенко назвал условие для разговора с Западом
12 сентября
Беларусь не станет вести переговоры с Западом до тех пор, пока не будут сняты санкции.
Калниньш объяснил, почему Латвии нужны свои Путин и Лукашенко
16 сентября
Латышский композитор и экс-депутат Сейма Имантс Калниньш считает, что балтийской республике нужны свои Владимир Путин и Александр Лукашенко.
Экономика без политики: о чем договорились Путин и Лукашенко?
13 сентября
Итогом встречи президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко 9 сентября в Кремле стало согласование 28 «дорожных карт» углубленной интеграции, которые в официальном обороте теперь именуются союзными программами. Теперь на повестке главный вопрос: что будет с российско-белорусской интеграцией дальше?
Обсуждение ()
Новости партнёров