Новости

В Одессе проспекту Небесной сотни вернули имя маршала Жукова

 
Источник изображения: https://odessit.in.ua/

Историко-топонимическая комиссия Одессы вернула исторические наименования проспекту маршала Жукова (сейчас — проспект Небесной сотни) и улице 25-й Чапаевской дивизии (сейчас — улица Инглези), декоммунизированных во время работы губернатором Михаила Саакашвили. Об этом на своей странице в Facebook написал мэр Одессы Геннадий Труханов.

«Сегодня у нас очередная победа в этом вопросе: городская историко-топонимическая комиссия поддержала мое обращение и приняла решение о возвращении предыдущих названий проспекту маршала Жукова и улице 25-ой Чапаевской дивизии. Для этого есть все законные основания. В частности, Георгий Жуков не подпадает под закон о декоммунизации, поскольку является борцом с фашизмом», — написал чиновник.

По его словам, эти улицы были переименованы личным решением Саакашвили. Труханов пообещал, что власти Одессы сделают «всё возможное, чтобы окончательно восстановить историческую справедливость».

Закон о декоммунизации на Украине был принят в 2015 году. Он предполагает запрет на использование советской символики, демонтаж памятников советским деятелям и переименование топонимов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия отомстит России за потерю транзита
12 октября
Сейм Латвии готовится к рассмотрению законопроекта «О латышских исторических землях», который относит к таковым приграничные земли России.
«Под Львовом с этими стервами познакомились. Заразы, ведь били и своего, и чужого»: воспоминания советского танкиста о бандеровцах
15 октября
Под Львовом с этими стервами познакомились. Сначала вроде все было нормально, не замечали их. Но потом они ночью у нас разграбили обоз. Заразы, ведь били и своего, и чужого
Хрущев не стучал ботинком по трибуне ООН. Эту историю придумали в The New York Times
12 октября
12 октября 1960 года первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совета министров СССР Никита Хрущев выступил в ООН, где обсуждались проблемы колониализма. Тогда и появился миф про «ботинок Хрущева».
«Это наша земля»: в Латвии замахнулись на российские территории
12 октября
Президент Латвии Эгилс Левитс подал в Сейм законопроект «О латышских исторических землях». И к этим территориям он отнес Пыталовский район Псковской области.
Обсуждение ()
Новости партнёров