Новости

Сергей Лавров: Запад пытается превратить Балканы в плацдарм против России

0  
Источник изображения: http://deyerler.org

Страны Запада предпринимают упорные попытки превратить Балканский полуостров в плацдарм против России. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете Serbian Telegraph.

Глава внешнеполитического ведомства России напомнил, что после того, как окончилась холодная война, Запад отказался от совместной работы по формированию архитектуры равной и неделимой безопасности в Евроатлантике, к чему призывала Россия. Вместо этого страны Запада выбрали тупиковый путь расширения подконтрольного им геополитического пространства и создания новых разделительных линий в Европе.

«Например, в 1999 году, грубо нарушив международное право, в течение двух с половиной месяцев бомбили Югославию, а затем в попытке легитимизировать агрессию признали провозглашенную в одностороннем порядке независимость Косова», — отметил Лавров.

По его словам, одним из итогов антироссийской линии Запада «стал срежиссированный и поддержанный Вашингтоном и рядом европейских стран вооруженный путч в Киеве в феврале 2014 года».

«В результате Украина, у которой имелось всё необходимое, чтобы стать успешной и процветающей, оказалась втянутой в кровавую междоусобицу. Складывается впечатление, что уроки украинской трагедии на Западе так и не выучены. Сегодня предпринимаются настойчивые попытки превратить Балканы в еще один плацдарм против России. От стран региона настойчиво требуют сделать выбор: или с Москвой, или с Вашингтоном и Брюсселем», — подытожил он.

Читайте также
В России согласовали шаги по урегулированию кризиса с Советом Европы
23 октября
Межведомственная комиссия РФ по делам Совета Европы согласовала дальнейшие шаги по урегулированию кризисной ситуации, вызванной мерами ПАСЕ в отношении российской делегации.
МИД РФ рассказал о «неприкрыто фашистской морали» в фильме Лозницы «Донбасс»
19 октября
Посольство России в Австралии подвергло резкой критике фильм украинского режиссера Сергея Лозницы «Донбасс», который 18 октября вышел в прокат в кинотеатрах Сиднея, Мельбурна и Канберры.
МИД РФ уличил власти Латвии в попытках подкупа защитников прав русских
19 октября
На защитников прав русскоязычного населения в Латвии оказывается всевозможное давление.
МИД России прокомментировал слова Трампа о выходе США из Договора о РСМД
21 октября
Российская Федерация осуждает новые действия США, которые шантажом пытаются добиться от Москвы уступок в сфере стратегической стабильности.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...