Новости

Латыши регистрируют транспортные средства в Эстонии во избежание уплаты налога

 
Источник изображения: advicelawyer.ru

Чтобы избежать налоговых отчислений, жители Латвии стали регистрировать свои автомобили в Эстонии, где нет автотранспортного налога. Об этом изданию Postimees рассказал ведущий специалист Департамента шоссейных дорог Айвар Туманов, пишет ERR.

Размер налога на транспортное средство в Латвии зависит от выбросов углекислого газа автомобилем на километр, которые сочетаются с мощностью двигателя машины. Для легковых авто (включая электромобили), зарегистрированных впервые с 2009 года, налог составляет до 1 056 евро в год.

Латвийцы выигрывают сотни евро в год, если регистрируют машину в Эстонии — стране Европейского союза, которая еще не ввела связанный с выбросами CO2 сбор на автотранспортные средства.

Однако пресс-секретарь Министерства транспорта Латвии Байба Гульбе объяснила, что с 1 января 2021 года в силу вступят одобренные парламентом поправки к закону, которые предписывают латышам, имеющим зарегистрированные в Эстонии автомобили, заплатить такой же налог на транспортное средство, какой положен владельцам машин с латвийскими номерами.

Напомним, правительство Латвии одобрило предложенный Министерством сообщения проект закона, согласно которому с 2021 года будет введен сбор за регистрацию подержанных легковых машин. Для автомобилей со сроком эксплуатации менее десяти лет он будет ниже, чем для более «возрастного» транспорта. Законопроект также направлен на мотивацию населения к выбору экологичных автомобилей, поскольку для них установлены более низкие ставки: за авто на бензине предусмотрен меньший платеж, нежели чем для дизельного.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Белорусские рабочие спасли заводы от прибалтийской участи
5 ноября 2020
Прошла неделя с момента объявления «всенародной забастовки» альтернативной белорусской президенткой — госпожой Тихановской. Забастовки не получилось. Почему? Потому что белорусский рабочий класс не дал уничтожить себя и свои заводы.
Спасение транзитной отрасли Латвии зависит от России
27 октября 2020
Для морских портов и железных дорог Латвии осталась одна надежда — на то, что Россия поделится с их страной белорусским транзитом.
Получаешь меньше 200 евро, значит, ты больной: министр финансов Латвии о малоимущих
5 ноября 2020
Если человек зарабатывает 200 евро, он должен быть в поле зрения социальной службы, возможно, ему необходимо лечение от зависимости. Об этом заявил министр финансов Латвии Янис Реирс.
Выхода нет: Латвия задыхается от COVID-19
12 ноября 2020
Вторую волну пандемии COVID-19 Латвия переживает тяжелее, чем первую. Латвия демонстрирует один из самых стремительных приростов случаев заражения ковидом в Европе.
Обсуждение ()
Новости партнёров