Новости

Главред IMHOclub.lv: Латвия 7 лет искала повод нас запретить

0  
Источник изображения: Delfi

Полиция безопасности (ПБ) Латвии закрыла популярный дискуссионный портал IMHOclub.lv. О том, что побудило ПБ прекратить его работу, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал главный редактор IMHOclub.lv, публицист Юрий Алексеев. 

Портал был создан Алексеевым в 2011 году и сразу попал под пристальное внимание ПБ. Через полгода после выхода первых материалов IMHOclub.lv уже фигурировал в списке «неблагонадежных» латвийских ресурсов.

«Портал существует уже семь лет и за всё это время ПБ не нашла ни одного повода закрыть его, поскольку мы придерживались жестких рамок законодательства. Ни одного иска, ни одной претензии — все публикации и комментарии подавались очень корректно.Теперь, когда в отношении меня возбуждено уголовное дело, Полиция безопасности наконец нашла способ прекратить деятельность ресурса», — заявил Алексеев.

Он сообщил, что пока IMHOclub.lv не будет доступен, читатели могут ознакомиться с белорусской версией портала — IMHOclub.by. «Но я уверен, что мы обязательно выиграем суд — ПБ еще не выиграла ни одного политического дела — и наш портал возобновит работу», —добавил журналист.

Напомним, в конце ноября ПБ Латвии задержала трех лиц, подозреваемых в «действиях, которые, возможно, были произведены с целью помочь иностранному государству действовать против безопасности Латвийской Республики». Среди них был журналист Юрий Алексеев.

ПБ ходатайствовала об аресте Алексеева, но суд Видземского предместья Риги отказался помещать его под стражу. Ранее в отношении журналиста было возбуждено уголовное дело о разжигании розни, незаконном хранении боеприпасов и распространении детской порнографии. Сам он отвергает все обвинения, утверждая, что уголовное дело против него сфабриковано.

Читайте также
Возвращение «монстра КГБ»: претенденты на власть в Латвии предлагают единую спецслужбу
30 ноября 2018
Президент Латвии Раймонд Вейонис уже во второй раз определился с кандидатом на пост премьер-министра страны. Теперь это Алдис Гобземс от партии KPV LV.
ПБ Латвии отказалась проводить проверку в отношении журналистки, призвавшей «избавиться от русских»
23 ноября 2018
Полиция безопасности (ПБ) Латвии отказалась проводить проверки по делу журналистки Мары Кронтале, призвавшей «избавиться от русских» в республике, и писателя Дидзиса Седлиниекса, который сравнил представителей нацменьшинств с животными.
В Латвии освободили русскоязычного журналиста Юрия Алексеева
25 ноября 2018
Латвийский журналист, главный редактор интернет-портала IMHOclub.lv Юрий Алексеев освобожден.
Захарова призвала ЕС и ОБСЕ дать оценку преследованию русскоязычного журналиста в Латвии
30 ноября 2018
Россия призывает ОБСЕ и Евросоюз отреагировать на уголовное преследование русскоязычного журналиста Юрия Алексеева в Латвии, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...