Новости

Вице-мэр Риги Америкс подал в отставку после обыска по делу о коррупции

 
Источник изображения: http://press.lv

Вице-мэр Риги Андрис Америкс объявил об отставке на специально созванной пресс-конференции. Об этом сообщает Mixnews.

Накануне латвийские СМИ сообщали, что Бюро по предотвращению и противодействию коррупции (БПБК) провело обыски дома у Америкса по уголовному делу о коррупции в муниципальном транспортном предприятии Rīgas satiksme (RS). Сам чиновник отказался давать комментарии по этому поводу.

На пресс-конференции Америкс заявил, что не считает себя виновным в ситуации, но решил уйти из-за запятнанной репутации. О предъявлении ему подозрений и обвинений ничего не сообщалось. Чиновник сохранит мандат в Рижской думе.

Мэр Риги Нил Ушаков назвал решение об отставке Андриса Америкса мужественным шагом, пишет Delfi. Новый вице-мэр Риги может быть избран на заседании городской думы 19 декабря. Америкс занимал этот пост с 2010 года.

Уголовное дело о коррупции в RS расследуют Антикоррупционная служба Польши и БПБК. Речь идет о взятке в размере 800 тыс. евро, ряд должностных лиц заключен под стражу. Все члены правления предприятия ушли в отставку на фоне возбуждения дела.

На прошлой неделе Нил Ушаков инициировал голосование в Рижской думе по выражению ему доверия в связи с ситуацией. Большинство депутатов отказались отправлять его в отставку.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Рижская дума отказалась отправлять в отставку Ушакова
14 декабря 2018
Рижская дума большинством голосов отказалась отправлять в отставку своего председателя, мэра столицы Нила Ушакова.
Нацобъединение объявило сбор подписей за отставку Ушакова
14 декабря 2018
По инициативе Национального объединения «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» оппозиция Рижской думы начала сбор подписей за освобождение от должности мэра Риги Нила Ушакова.
В Рижской думе проголосуют, оставаться ли Ушакову мэром
14 декабря 2018
Мэр Риги Нил Ушаков сегодня в 19:00 (20:00 мск) проведет внеочередное заседание городской думы, на котором будет решен вопрос о его соответствии занимаемой должности в связи со скандалом вокруг транспортного мероприятия Rīgas Satiksme (RS).
Обсуждение ()
Новости партнёров