Новости

Яна Тоом: без сотрудничества с Россией Европа застрянет в холодной войне

 
Источник изображения: err.ee

Выстраивание системы евробезопасности без сотрудничества с Россией сделает ЕС наблюдателем, сведя его роль к минимуму. Об этом заявила депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом на дебатах «Должна ли Европа строить систему безопасности вместе с Россией?»

По словам евродепутата, строительство архитектуры безопасности в Европе без участия России возможно, однако пользы такое решение не принесет.

«Это означает, что Россия будет вытеснена из круга возможных друзей и пополнит список врагов. Мы сами навязываем России такую роль. Представим себе строительство европейской безопасности без Германии. Послужила бы такая конструкция целям обеспечения безопасности?» — задалась вопросом евродепутат.

Тоом отметила, что альтернативой совместному доверию является холодная война. Евродепутат напомнила, что в период конфронтации Запада и России мир «несколько раз стоял на краю гибели, будь то Карибский кризис или едва не начавшаяся в 1983 году ядерная война».

Тоом привела в пример высказывание французского президента Эммануэля Макрона, который сказал, что миропорядок, действовавший после Второй мировой и который частично сохранялся до конца холодной войны, распадается на глазах. Включение России в совместную систему евробезопасности сможет уравновесить жесткое соперничество между США и Китаем.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Сенцов попросил Европарламент «вернуть» Украине атомную бомбу
26 ноября 2019
Украинский режиссер Олег Сенцов, ранее осужденный в России за подготовку теракта, сказал, что его стране необходимо «вернуть» атомную бомбу и перестать обсуждать «формулу Штайнмайера». Заявление он сделал во вторник в Европарламенте.
Путин раскритиковал резолюцию ЕП о Второй мировой войне
11 декабря 2019
Президент России Владимир Путин раскритиковал недавнюю резолюцию Европарламента (ЕП) за попытки исказить правду о Второй мировой войне.
Ушаков предсказал Латвии самый тяжелый кризис с 1991 года
16 декабря 2019
Латвии предстоит самый тяжелый политический и экономический кризис с 1991 года, считает бывший мэр Риги, европарламентарий Нил Ушаков.
В Европарламенте собрали группу дружбы с Россией прошлого
13 декабря 2019
Европейский парламент в декабре снова превратили в цирковой манеж. Политические артисты, озабоченные Россией, предлагали ей «попрощаться с имперской короной» и ради бесценного счастья дружить с Западом. Всё это подавалось, как «Форум дружбы с Россией будущего». Хотя, судя по предложениям, прозвучавшим на манеже, это скорее форум ностальгии по России прошлого.
Обсуждение ()
Новости партнёров