Новости

Тихановская в Брюсселе потребовала расширить санкции против «кошельков Лукашенко»

 
Источник изображения: YouTube

Экс-кандидат на пост президента Беларуси Светлана Тихановская в интервью эстонскому порталу ERR потребовала расширить европейские санкции против властей своей страны и связанных с государством предприятий.

Накануне в Европарламенте состоялась церемония вручения премии имени академика Андрея Сахарова «За свободу мысли», номинантом которой стала и Тихановская. Она поблагодарила Европу за активную поддержку белорусской оппозиции.

«Мы благодарны Европе и другим европейским странам, что они не признали Александра Лукашенко президентом. Нас это действительно вдохновило, мы поняли, что не одни в этом мире и страны Европы не оставят нас наедине с этим диктатором», — сказала политик.

Однако Европе следует вести санкционную политику против белорусских властей еще активнее, уверена Тихановская.

«Мы ждали быстрой и сильной помощи от стран Европы. Удивительно, что на введение санкций ушло столько времени. Но мы имеем то, что имеем, и нужно действовать дальше. Теперь мы просим, даже требует расширения санкционного списка, так как в нынешнем слишком мало людей», — заявила она.

По ее словам, ограничительные меры должны быть направлены не только на определенных лиц, но и на целые предприятия, поддерживающие «режим Лукашенко».

«Они должны быть направлены на "кошельки" Лукашенко. Мы должны отрезать Лукашенко от любой финансовой помощи», — сказала Тихановская.

Первый пакет санкций Европейского союза против Беларуси начал действовать 2 октября. Под ограничения попали лица, ответственные, по мнению Брюсселя, за фальсификацию результатов выборов президента республики и применение насилия к участникам массовых акций протеста. Второй пакет был объявлен 6 ноября. В черный список вошли президент республики Александр Лукашенко и еще 14 человек. В общей сложности в санкционном перечне Евросоюза числятся 59 чиновников. Накануне стало известно о подготовке третьего пакета мер, однако фамилии попавших туда людей и названия фирм пока не сообщались.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Процесс пошел: Беларусь забирает транзит у Литвы
16 декабря 2020
Беларусь приостанавливает экспорт нефтепродуктов через Клайпедский порт Литвы.
Тихановская назвала вещи своими именами: Европа отдала Беларусь Путину
15 декабря 2020
«Народный лидер Беларуси» Светлана Тихановская набросилась на лидеров Европы за то, что те только на словах поддерживают белорусскую оппозицию.
Тихановская предлагает угробить Клайпедский порт
16 декабря 2020
Светлана Тихановская призывает Литву ввести санкции против «Беларуськалия». Это одна из экономических опор власти Лукашенко. И для экспорта своей продукции предприятие использует литовский порт в Клайпеде.
Тихановская просит Евросоюз создать платформу для открытого диалога с Россией
15 декабря 2020
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская просит Европейский союз (ЕС) создать платформу для открытого диалога с Россией.
Обсуждение ()
Новости партнёров