Новости

В Госдуму внесли проект обращения в связи с преследованием русских журналистов властями Латвии

 
Источник изображения: RuBaltic.Ru

Комитет Госдумы по международным делам внес проект обращения нижней палаты в связи с притеснениями русских журналистов властями Латвии. Об этом сообщает ТАСС.

Информационное агентство приводит цитаты из текста, размещенного в думской электронной базе.

«Депутаты Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации решительно осуждают действия властей Латвийской Республики, связанные с непрекращающимися политически мотивированными репрессиями в отношении русскоязычных журналистов и общественных деятелей, работающих в этой стране», — говорится в документе.

Госдума намерена призвать парламенты европейских государств к осуждению грубого пренебрежения латвийских властей взятыми на себя международными обязательствами по соблюдению свободы слова и использования силовых методов как инструментов политической борьбы.

Российские депутаты также подчеркнули, что «системные нарушения прав человека и основных свобод в Латвии в последнее время проявляются всё чаще и масштабнее».

Напомним, 3 декабря члены латвийской Службы государственной безопасности (СГБ) задержали и обыскали русскоязычных журналистов, сотрудничающих с российскими порталами Sputnik и Baltnews. Их обвиняют в нарушении санкционного режима Евросоюза. Журналисты находятся под подпиской о невыезде.

Это далеко не первый случай давления латвийских властей на русскоязычных журналистов и общественных деятелей республики. На протяжении нескольких лет здесь преследуют журналиста Юрия Алексеева и правозащитника Александра Гапоненко, которого сегодня латвийский суд приговорил к одному году условного срока и двум годам под контролем органов власти по обвинению в разжигании межнациональной розни.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Постпред России в ОБСЕ назвал преследование журналистов в Латвии политической репрессией
11 декабря 2020
Власти Латвии выдавливают из республики любые СМИ, которые даже формально связаны с Россией. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.
В Москве предсказали ухудшение ситуации с русскоязычными СМИ в Прибалтике
14 декабря 2020
Москва прогнозирует ухудшение ситуации с русскоязычными СМИ в Прибалтике, заявил заместитель постоянного представителя России при ОБСЕ Максим Буякевич.
В Латвии осудили русскоязычного правозащитника Александра Гапоненко
17 декабря 2020
Латвийский суд вынес приговор русскоязычному правозащитнику Александру Гапоненко.
Обсуждение ()
Новости партнёров