Новости

В Латвии осудили русскоязычного правозащитника Александра Гапоненко

 
Источник изображения: Алла Березовская/Facebook

Латвийский суд вынес приговор русскоязычному правозащитнику Александру Гапоненко. Об этом сообщает новостной телеграм-канал Baltnews.

Согласно решению органа госвласти, Александр Гапоненко приговорен к одному году условного срока и двум годам — под контролем. Ранее латвийская прокуратура попросила суд приговорить Гапоненко к 1 году и 9 месяцам заключения.

Александра Гапоненко обвиняли в разжигании межнациональной розни, действиях против конституционного строя и государственной измене. В ходе предварительного следствия он несколько месяцев провел в СИЗО. В августе 2018 года ему изменили меру пресечения на запрет на выезд из Латвии.

Уголовное дело в отношении Александра Гапоненко было возбуждено после публикации в Facebook в 2015 году статьи «Прибалтика в огне: от факельных шествий неонацистов до разжигания большой войны». В подводке к статье правозащитник рассуждал о подготовке стран Балтии к боевым действиям и сравнил происходящее в регионе с событиями 1930-х годов, когда коренное население Латвии, Литвы и Эстонии «практически в полном составе перешло к немцам и с большой радостью принимало участие в уничтожении "неполноценных этнических элементов"».


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Постпред России в ОБСЕ назвал преследование журналистов в Латвии политической репрессией
11 декабря 2020
Власти Латвии выдавливают из республики любые СМИ, которые даже формально связаны с Россией. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.
В Москве предсказали ухудшение ситуации с русскоязычными СМИ в Прибалтике
14 декабря 2020
Москва прогнозирует ухудшение ситуации с русскоязычными СМИ в Прибалтике, заявил заместитель постоянного представителя России при ОБСЕ Максим Буякевич.
В Латвии открыли сезон охоты на русских журналистов?
11 декабря 2020
В Латвии на минувшей неделе был начат беспрецедентный уголовный процесс против русских журналистов, сотрудничающих с российскими информационными порталами — Baltnews и Sputnik Латвия.
Обсуждение ()
Новости партнёров