Новости

Страны Балтии призвали ЕС ввести санкции в отношении России за задержание Навального

 
Источник изображения: сhaslaukoniukh.com

Министры иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии, Габриэлюс Ландсбергис, Эдгар Ринкевич и Урмас Рейнсалу призвали Евросоюз (ЕС) ввести санкции в отношении России после задержания Алексея Навального, который находился в розыске. Соответствующее заявление разместил у себя в твиттере глава МИД Латвии.

По мнению представителей внешнеполитических ведомств стран Балтии, задержание Навального российскими властями абсолютно неприемлемо.

«Требуем его незамедлительного освобождения. ЕС должен быстро отреагировать, а если Навального не освободят, в качестве ответа на столь грубые действия следует рассмотреть введение ограничительных мер», — подчеркнули министры иностранных дел Прибалтики.

С осуждением задержания Алексея Навального и требованием освободить его также выступили председатель Евросовета Шарль Мишель и глава дипломатии Европейского союза Жозеп Боррель. Действия российских властей осудили США, Канада, Франция и другие страны ЕС.

В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова рекомендовала зарубежным деятелям, публикующим «заранее заготовленные комментарии», уважать международное право.

«Не посягайте на национальное законодательство суверенных государств и займитесь проблемами в вашей собственной стране», — написала дипломат на своей странице в Facebook.

Алексей Навальный был задержан 17 января в московском аэропорту Шереметьево сотрудниками отдела розыска оперативного управления УФСИН. С 29 декабря он находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока.

В ноябре глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заверил Навального в том, что Таллин продолжит заострять внимание международного сообщества на его отравлении.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Михеев оценил вероятность вступления Прибалтики в состав России
11 января
Страны Балтии подались в Евросоюз за сытой жизнью, поскольку в 1990-е годы вопрос защиты от России не был актуальным. Такое мнение высказал политолог Сергей Михеев.
Путин отказался поздравлять с Новым годом президентов Литвы, Эстонии и Украины
30 декабря 2020
Президент России Владимир Путин направил поздравления с Рождеством и наступающим 2021 годом главам зарубежных государств и правительств, а также руководителям международных организаций.
4 ожидаемых шага администрации Байдена
9 января
Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрал, к чему приведет ревизионистская политика администрации Джозефа Байдена в международных делах.
Британское правительство ослабило «крымские» санкции против России
7 января
Власти Великобритании после Brexit частично сняли санкции против Крыма, генеральная лицензия вступила в силу с 1 января 2021 года.
Обсуждение ()
Новости партнёров