Новости

Эстонские производители стройматериалов пожаловались на высокие налоги

0  
Источник изображения: pixabay.com

Конкурентоспособность эстонских производителей стройматериалов падает из-за высоких, по сравнению с соседней Латвией, налогов на добычу полезных ископаемых. Об этом сообщает ERR со ссылкой на обращение исполнительного директора Союза производителей стройматериалов Энно Ребане и председателя правления Союза предприятий горной промышленности Рейна Воога к главе Минфина балтийской республики Тоомасу Тынисте.

Высокие налоги делают невозможной конкуренцию на приграничных территориях и перенаправляют производство в Латвию, считают главы союзов. К примеру, в Эстонии плата за право добычи строительного песка в 4,3 раза выше, чем в Латвии, за право добычи доломита — в 11,2 раза выше. При этом в Финляндии вообще нет сборов за добычу полезных ископаемых.

«Текущие платы за права на добычу привели к тому, что на южно-эстонские объекты песок и гравий доставляются из Латвии, что снижает возможности для работы эстонских предприятий, а государство недополучает плату за добычу», — говорится в обращении к министру финансов.

Ребане и Воог считают, что ежегодное увеличение ставки налога на добычу полезных ископаемых на 5% не является экономически оправданным.

Читайте также
Лукашенко согласился на «принципы ЕС» для единой валюты в Союзном государстве
18 января
Президент Беларуси Александр Лукашенко не против введения единой валюты в Союзном государстве с Россией, но считает, что ею не должен быть российский рубль.
В Сейме Литвы выразили готовность преодолеть возможное вето Грибаускайте на бюджет
18 декабря 2018
Сейм Литвы способен преодолеть возможное вето президента Дали Грибаускайте на законопроект о государственном бюджете на 2019 год.
Лукашенко пообещал сохранить суверенитет Беларуси при любых экономических проблемах
17 декабря 2018
Беларусь сохранит суверенитет при любых экономических трудностях. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко.
СМИ: латвийский город банкротят детские пособия из Эстонии
18 января
Жители латвийского города Валка массово регистрируют место жительства в соседней Эстонии, тем самым лишая латвийское самоуправление средств, необходимых на содержание школ и детских садов.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...