Новости

Посол Литвы прибыл в офис оппозиционной партии Грузии после отставки премьера

 
Источник изображения: 1tv.ge

Посол Литвы в Грузии Андрюс Калиндра прибыл в офис оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД), где намерен находиться до разряжения политического кризиса. Об этом сообщает «Грузия Online» со ссылкой на члена ЕНД Саломе Самадашвили.

Ранее 18 февраля объявил об отставке премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Причиной ухода с поста он назвал неисполнение решения суда о задержании лидера националистов Никанора Мелии. В ЕНД обвиняют правящую партию «Грузинская мечта» в попытке установления в стране политической диктатуры.

«Именно это означает приход посла Литвы. Он намерен находиться в офисе Национального движения до тех пор, пока политический кризис не утихнет, политический кризис разрешится только после немедленного прекращения политического преследования Ники Мелия и освобождения политического заключенного Георгия Руруа, после чего мы можем продолжить переговоры и прийти к соглашению. Пора власти это осознать», — заявила Самадашвили.

МИД Литвы в свою очередь выпустил заявление, в котором выразил обеспокоенность в связи с ситуацией в Грузии. Вильнюс выразил сожаление из-за того, что политические силы Грузии «до сих пор не использовали все возможности для разрешения своих разногласий после парламентских выборов прошлой осенью».

«Мы призываем власти Сакартвело и оппозицию воздержаться от действий, которые могут привести к дальнейшему тупику и расколу общества, а также воздерживаться от возможного применения силы против граждан. Дальнейшее обострение ситуации только навредит перспективам страны», — говорится в заявлении.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Жмудь решила переименовать Беларусь
13 января
Литва поддержала инициативу «единственного легитимного лидера Беларуси» Светланы Тихановской изменить название соседней страны в литовском языке.
Страны Балтии потребовали освободить участников протестов в поддержку Навального
24 января
Главы МИД стран Балтии потребовали освободить участников протестов в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального.
Ландсбергис рассказал, чего ждет от президентства Байдена
20 января
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис в интервью радио BBC рассказал, чего ждет от администрации нового президента США Джо Байдена.
Ландсбергис-младший призвал Евросоюз пересмотреть механизм утверждения санкций
12 февраля
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал Евросоюз (ЕС) пересмотреть механизм утверждения санкций.
Обсуждение ()
Новости партнёров