Новости

Названы имена 23 агентов ЦРУ из латышского легиона СС

 
Источник изображения: youtube.com

Российские историки, изучив рассекреченные документы Центрального разведывательного управления (ЦРУ), выявили имена 23 латышских агентов. Об этом во время презентации доклада «Палачи на пенсии. Нацистские преступники из Латвии на службе ЦРУ» рассказал директор фонда «Историческая память», научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков.

По его словам, из 23 латышских агентов ЦРУ 20 были завербованы на Западе. Из них 19 являются бывшими членами латышского легиона СС, семь состояли в организации «Даугавас ванаги» («Ястребы Даугавы») и как минимум шестеро причастны к военным преступлениям.

Историк отметил, что данное исследование началось с фотографии, которая была опубликована в одном из латышских эмигрантских изданий в годы «холодной войны». На снимке изображены восемь человек, входящих в состав правления организации «Даугавас ванаги». Она была создана в 1945 году в лагерях для военнопленных бывшими латышскими легионерами СС. Впоследствии в организацию входили их родные, близкие. «Даугавас ванаги» существует и сегодня.

«На фотографии изображено правление организации в 1969 году. Как это ни странно, при публикации эта фотография не была подписана. Кто на ней изображен было непонятно. Нам — моим коллегам по фонду "Историческая память" — стало интересно, что это за люди, и мы попытались установить их личность. Первый человек, которого мы узнали, оказался военный преступник», — рассказал Дюков.

Историки выяснили, что на снимке запечатлен Янис Цирулис, он причастен к массовому убийству мирных жителей в районе деревни Жестяная Горка Новгородской области. Рядом с ним стоит член латышского легиона СС Вилис Хазнерс, которого подозревали в нацистских преступлениях и Холокосте. Во время Второй мировой войны он был начальником полиции порядка в Риге. Также на фото основатель «Даугавас ванаги» Вилис Янумс и еще один член легиона СС Альфред Берзиньш, служивший в 19-й дивизии.

Фотография, которую историки обнаружили в одном из латышских эмигрантских изданийФотография, которую историки обнаружили в одном из латышских эмигрантских изданий

«Среди идентифицированных нами шести членов президиума общества "Даугавас ванаги" — шесть людей, которые служили в латышским легионе СС. Из них двое — Цирулис и Хазнерс — гарантированно причастны к нацистским преступлениям. И трое из этих шести были агентами ЦРУ, завербованными в 1950-е годы. Это Цирулис, Хазнерс и Янумс», — отметил Дюков.

По его словам, когда сотрудники ЦРУ вербовали агентов, они совершенно не задавались вопросом, совершали ли те преступления.

«ЦРУ интересовал вопрос о том, полезны ли эти люди с оперативной точки зрения. К военным преступлениям в годы Второй мировой войны и к Холокосту на оккупированной советской территории были, прежде всего, причастны те, кто служил в полицейских службах. Эти же люди обладали агентурой, соответствующими специфическими навыками, полезными для разведки, и потому использовались ЦРУ, и потому активно вербовались», — пояснил историк.

По его мнению, в рамках существующих договоров о правовой поддержке необходимо направить обращения в соответствующие правоохранительные органы США, Канады, Великобритании и Латвии с просьбой предоставить информацию о Янисе Цирулисе, содержащуюся в архивах, в том числе не рассекреченных.

«Организация "Даугавас ванаги" столь проникнутая как нацистскими военными преступниками, так и агентурой ЦРУ, существует в настоящее время. Она никуда не исчезла. Более того, латвийские власти активно поддерживают эту организацию. С представителями "Даугавас ванаги" встречается действующий министр иностранных дел и военные. Пять лет назад на памятных мероприятиях в честь 75-летия организации данной структуры присутствовала спикер Сейма Латвии. И, наконец, если вы откроете сайт "Даугавас ванаги", то обнаружите там благодарственное письмо действующего президента Латвии, в котором он благодарит "Даугавас ванаги" за помощь, в том числе в его избирательной компании. Связи между "Даугавас ванаги" и современными латвийскими властями чрезвычайно прочная. Эта организация существует и действует. И эта же организация занимается оправданием и глорификацией нацистских преступников», — рассказал Дюков.

Историк отметил, что российским властям необходимо рассмотреть вопрос о запрещении деятельности «Даугавас ванаги» в РФ.

Подробнее о палачах Жестяной Горки, убивших 2 600 человек читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Беларусь пошла на «войну памяти» с Польшей
11 марта
Беларусь объявила персоной нон-грата консула Польши в Бресте за прославление польских националистов, замаравших себя террором против белорусов.
МИД Беларуси обвинил польского консула в героизации нацизма и призвал покинуть страну
9 марта
МИД Беларуси призвал польского консула в Бресте Ежи Тимофеюка покинуть страну в связи с участием в проведении дня памяти «проклятых солдат», грубо нарушающего Венскую конвенцию.
Шествие легионеров ваффен СС в Риге отменили из-за пандемии
8 марта
Публичные мероприятия по случаю неофициального Дня памяти латышского легиона ваффен СС в Риге 16 марта не состоятся второй год подряд из-за пандемии коронавируса.
Адвокат рассказал о желании защиты затянуть депортацию экс-эсэсовца в Россию до его смерти
12 марта
Защита хочет растянуть процесс депортации из Канады в Россию бывшего эсэсовца Гельмута Оберлендера до его смерти (сейчас ему 96 лет).
Обсуждение ()
Новости партнёров