Новости

Литва ответила на запрос Беларуси об инциденте на ИАЭС

 
Источник изображения: photo-platov.ru

Случившееся 1 апреля на Игналинской АЭС нельзя классифицировать как инцидент, заявили в Министерстве иностранных дел Литвы в ответ на требование Беларуси оценить степень безопасности происшествия. Об этом сообщается на сайте внешнеполитического ведомства республики.

Соответствующая информация была предоставлена послу Беларуси в Литве Александру Королю. В результате проверки литовской государственной инспекции по ядерной безопасности не было обнаружено пострадавших. Кроме того, специалисты не зафиксировали внешних повреждений станции и повышения радиоактивности окружающей среды.

«Событие 1 апреля на Игналинской АЭС не может быть классифицировано как инцидент в соответствии с международной шкалой ядерных и радиологических событий (INES), поскольку предельные значения облучения работников не были превышены, радиоактивные выбросы в окружающей среде не обнаружены», — сообщается на сайте ведомства.

Кроме этого, в МИД заявили о постоянной готовности предоставлять сведения об инцидентах, происходящих на АЭС. «Литва ожидает, что другие страны, которые собираются эксплуатировать или уже эксплуатируют ядерные объекты, будут придерживаться самых высоких международных стандартов безопасности и требований прозрачности»,— добавили в ведомстве.

Напомним, 1 апреля во время обработки отработанного ядерного топлива на ИАЭС произошла внештатная ситуация. Белорусская сторона потребовала, чтобы Литва прокомментировала инцидент.

На выводимой из эксплуатации Игналинской АЭС регулярно происходят случаи, представляющие потенциальную угрозу для жителей Литвы и соседней Беларуси. Ранее сообщалось, что за 2017 год здесь было зафиксировано четыре нештатные ситуации.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва потеряла моральное право критиковать Белорусскую АЭС
15 марта 2018
Литва скрыла инцидент, произошедший в конце прошлого года на Игналинской АЭС при извлечении радиоактивных отходов.
Экс-глава МВД: безопасность Латвии ниже всякой критики
16 апреля 2018
Интервью с членом Комиссии по обороне, экс-министром внутренних дел Латвии и депутатом Сейма Янисом Адамсонсом.
СМИ узнали о сокрытии Литвой инцидента на Игналинской АЭС
13 марта 2018
В конце 2017 года на приостановленной Игналинской АЭС в Литве произошел инцидент при переносе радиоактивных отходов, который не был предан гласности.
На Игналинской АЭС зафиксировали четыре нештатные ситуации за прошлый год
9 апреля 2018
Четыре нештатные ситуации были зафиксированы в 2017 году на приостановленной Игналинской атомной электростанции (ИАЭС).
Обсуждение ()
Новости партнёров