Новости

Ушацкас заявил о необходимости расширять связи Литвы и России

 
Источник изображения: yuga.ru

Литве необходимо расширять гуманитарные контакты и связи на региональном уровне с Россией, считает бывший посол ЕС в Москве, возможный кандидат в президенты балтийской республики Вигаудас Ушацкас. Об этом он заявил изданию Lietuvos žinios, сообщает ТАСС.

Дипломат отметил необходимость общения с гражданским обществом, академическими кругами России и с Калининградской областью. По его словам, в конце 90-х годов контакты с российским эксклавом были более плодотворными.

«Проводились дни культуры, шел региональный обмен, инвесторы открывали бизнес. В сотрудничество нам удалось вовлечь все страны Балтии, другие государства, Еврокомиссию. Это мудрая политика, которой необходимо придерживаться», — заметил Ушацкас.

Вместе с тем, по его словам, в условиях напряженной геополитической обстановки нет возможностей для двустороннего сотрудничества на высоком уровне: «Мы должны придерживаться единой линии Евросоюза и не кидаться создавать межправительственные комиссии».

Ранее о необходимости разморозить контакты с Россией на высоком политическом уровне заявлял премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис. Президент Даля Грибаускайте его за это критиковала.

Вигаудас Ушацкас объявил о планах баллотироваться в президенты Литвы в начале апреля. Выборы пройдут в мае 2019 года. Действующий президент Даля Грибаускайте, правящая второй срок подряд, не сможет в них участвовать.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия завершила демаркацию границы с Литвой
5 апреля 2018
Правительство России утвердило протокол о демаркации границы с Литвой.
Литовские политики определяются с выдвижением в президенты
10 апреля 2018
Несколько литовских политиков заявили о намерении бороться за пост президента Литвы.
Экс-посол ЕС в России решил баллотироваться в президенты Литвы
6 апреля 2018
Бывший министр иностранных дел Литвы, экс-глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас планирует участвовать в президентских выборах весной следующего года.
Литовские спецслужбы не позволят независимым от них российским историкам открыть архивы
17 апреля 2018
Историческая политика Литовского государства и деятельность спецслужб республики препятствуют тому, чтобы открыть архивы российским специалистам в ответ на предоставленные МИД РФ документы, заявил руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей.
Обсуждение ()
Новости партнёров