Новости

Украина ввела санкции против главы «Ростеха» и двух олигархов

 
Источник изображения: https://www.kommersant.ru/

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) ввел санкции в отношении шести физических и четырех юридических лиц, связанных, по версии Киева, с российскими спецслужбами и причастными к организации кибератак. Об этом на брифинге заявил секретарь СНБО Алексей Данилов.

Кроме того, санкции введены в отношении главы «Ростеха» Сергея Чемезова, заместителя председателя совета директоров корпорации «ВСМПО-Ависма» Михаила Шелкова и украинских олигархов Дмитрия Фирташа и Павла Фукса, написал в своем телеграм-канале президент Украины Владимир Зеленский.

«Что касается господина Фирташа, его участия в титановом бизнесе, поставок сырья, которое потом идет, и это отслежено нашими разведчиками СБУ, на военные предприятия РФ. И мы не можем допустить, чтобы это продолжалось. Это продолжалось достаточно долго», — отметил Данилов.

По его словам, ограничения касаются предприятий, которые «непосредственно аффилированы с военно-промышленным комплексом РФ и использовали этот титан в военной сфере». Санкции в отношении Фукса касаются компании «Голден Деррик», получившей лицензии на добычу углеводородов на Украине. СНБО считает, что это было сделано незаконно.

«Решением Совбеза были применены санкции относительно четырех юридических и шести физических лиц, которые аффилированы со спецслужбами Российской Федерации. Эти физические и юридические лица непосредственно причастны к разработке вируса NotPetya», — подчеркнул Данилов.

Он добавил, что эти лица якобы администрировали вирус и «организовывали кибератаки на объекты критической инфраструктуры» Украины. Что это за организации, секретарь СНБО не уточнил.

Фирташ находится в Вене с весны 2014 года. Там он был арестован по запросу США, после чего был отпущен под рекордный для Австрии залог в 125 млн евро. В Вене продолжаются судебные процессы по экстрадиции бизнесмена в США, где он обвиняется в намерениях за взятки получить разрешения на добычу титановой руды в Индии.

В начале июня Зеленский пообещал, что за время его президентства на Украине не останется олигархов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украинцам раздали обещанное пиво за поражение сборной России на чемпионате по футболу (видео)
13 июня
Посетителям Lviv Fan Festival во Львове наливали бесплатное пиво за поражение сборной России по футболу в матче с Бельгией на чемпионате Евро-2020.
Польский телеканал представил сборную Украины под российским флагом
13 июня
Польский телеканал TVP Sport представил сборную Украины на чемпионате Европы по футболу под российским флагом.
На Украине нашли способ заработать на «Северном потоке — 2»
14 июня
Украина сможет получать доход от российского газопровода «Северный поток — 2», если после запуска ей передадут часть акций компании-оператора.
Россия выразила протест Украине из-за акции националистов во Львове
10 июня
МИД РФ вызвал временного поверенного в делах Украины в России Василия Покотило и заявил ему решительный протест в связи с акцией националистов во Львове, которые помешали российским дипломатам возложить цветы к памятнику Пушкину.
Обсуждение ()
Новости партнёров