Новости

В НАТО призвали Россию пересмотреть решение о выходе из Договора по открытому небу

 
Источник изображения: rbc.ru

В НАТО «глубоко сожалеют» о том, что Россия уведомила о своем выходе из Договора по открытому небу (ДОН), и призывают ее пересмотреть свое решение в течение ближайших шести месяцев, оставшихся до его исполнения. Об этом говорится в заявлении Североатлантического альянса.

«Мы продолжаем свое стремление к конструктивным отношениям с Россией, когда она делает это возможным. Мы призываем Россию использовать оставшиеся шесть месяцев до вступления в силу решения о своем выходе, чтобы пересмотреть его и вернуться к полному соблюдению ДОН», — отмечается в заявлении.

В НАТО при этом утверждают, что РФ на протяжении многих лет «отказывалась исполнять свои обязательства» по ДОН. В качестве примера организация приводит ограничения на полеты над Калининградской областью и близ российско-грузинской границы. В Альянсе пояснили, что неоднократно призывали Москву выполнять свои обязательства в рамках договора, но она «не смогла взаимодействовать конструктивно и не предприняла шаги для возвращения к полному исполнению».

США вышли из ДОН в ноябре 2020 года, сославшись на такое поведение России, напомнили в Североатлантическом альянсе. При этом НАТО по-прежнему «привержен контролю над обычными вооружениями и сокращению военных рисков».

Ранее МИД РФ заявил, что Россия полностью выйдет из ДОН 18 декабря 2021 года. Ответственность за «развал Договора» Москва возложила на Вашингтон. В соответствии с ДОН страны-участники позволяют друг другу совершать наблюдательные полеты над любыми своими территориями.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Издевательство над Украиной на саммите НАТО стало предостережением Прибалтике
16 июня
Страны Североатлантического альянса показали, что интересы восточных европейцев не имеют для них никакого значения, когда стоит тактическая задача договориться с Россией.
Байден заявил, что Россия не должна диктовать миру свои условия
16 июня
Россия не должна ничего диктовать миру, заявил президент США Джозеф Байден на пресс-конференции по итогам встречи с российским коллегой Владимиром Путиным.
Президент Латвии призвал Байдена «действовать жестко» на встрече с Путиным
16 июня
Президент Латвии Эгилс Левитс призвал американского лидера Джозефа Байдена быть твердым на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным.
Встреча Путина с Байденом зафиксировала дряхление США
17 июня
Российско-американский саммит и подготовка к нему стали свидетельством ослабления Америки, а президент США Джо Байден — символом этого ослабления.            
Обсуждение ()
Новости партнёров