Новости

«Нафтогаз» назвал условие заключения мирового соглашения с «Газпромом»

Источник изображения: iz.ru

Руководство «Нафтогаза Украины» готово изучить возможность заключения мирового соглашения с «Газпромом» в рамках разбирательства в Стокгольмском арбитраже. Об этом заявил глава украинского концерна Андрей Коболев, сообщает ТАСС.

По словам топ-менеджера, «Нафтогаз» готов рассмотреть соответствующие предложения «Газпрома», «но они точно не должны мешать переговорам по новому контракту». Также Коболев отметил неготовность вести соответствующий диалог в трехстороннем формате, «теряя время наших партнеров и давая возможность говорить, что мы о чем-то договариваемся, пока они будут готовить плацдарм для "Северного потока — 2"».

Коболев заметил, что на состоявшихся накануне в Берлине трехсторонних переговорах (Россия, Украина и Евросоюз) фактически был согласован подход по новому газовому контракту. Его суть в том, что новое соглашение должно регулироваться европейским правом. Глава «Нафтогаза» уточнил, что «этот процесс нельзя считать индульгенцией для строительства "Северного потока — 2"».

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам переговоров не исключил возможности мирового соглашения. При этом он отмечал, что никаких решений не было принято. В свою очередь глава МИД Украины Павел Климкин исключил возможность заключения мировой с «Газпромом» по уже вынесенным в Стокгольме решениям. В соответствии с ними «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов за недопоставку газа по транзиту.

В ходе переговоров российская сторона заявила о готовности заключить новый контракт с Украиной по транзиту газа. Объемы транзита будут обсуждаться на следующей трехсторонней встрече, которая запланирована на октябрь.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин назвал условие сохранения транзита газа через Украину
16 июля 2018
Россия сохранит транзит газа через Украину, если Стокгольмский арбитраж урегулирует текущие споры между «Газпромом» и «Нафтогазом». Об этом президент России Владимир Путин заявил на совместной пресс-конференции с американским коллегой Дональдом Трампом.
Минэнерго РФ заявило о готовности продлить контракт на транзит газа через Украину
17 июля 2018
Минэнерго РФ готово продлить действующий контракт с Украиной по транзиту газа или заключить новый. Об этом заявил глава ведомства Александр Новак по итогам трехсторонних переговоров России, Украины и Евросоюза по газу в Берлине.
«Нафтогаз» счел основные споры с «Газпромом» урегулированными
17 июля 2018
Споры между «Нафтогазом» и «Газпромом» относительно контрактов на поставку газа и его транзит можно считать урегулированными, неурегулированным остается лишь последний поданный Украиной к России иск, заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.
Новости партнёров