Новости

Путин назвал условие сохранения транзита газа через Украину

0  
Источник изображения: http://kremlin.ru

Россия сохранит транзит газа через Украину, если Стокгольмский арбитраж урегулирует текущие споры между «Газпромом» и «Нафтогазом». Об этом президент России Владимир Путин заявил на совместной пресс-конференции с американским коллегой Дональдом Трампом.

Путин заметил, что Трамп «высказывал озабоченности в связи с возможным исчезновением транзита через Украину» вследствие запуска проекта «Северный поток — 2». По словам российского лидера, он «заверил господина президента в том, что Россия готова сохранить этот транзит».

«Более того, мы готовы продлить транзитный контракт, который истекает в следующем году, в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитражном суде», — подчеркнул Владимир Путин.

Украина выступает против реализации проекта «Северный поток — 2», поскольку опасается потерять доходы от транзита российского газа через свою территорию. Новый газопровод планируется проложить по дну Балтийского моря от побережья России до Германии, его мощность составит 55 млрд кубометров в год.

В феврале Стокгольмский арбитраж присудил «Нафтогазу» 4,6 млрд долларов по спору с «Газпромом». С учетом решения по другому спору «Газпром» должен выплатить 2,56 млрд долларов. В начале июля «Нафтогаз» предъявил в Стокгольмский арбитраж новый иск против «Газпрома» — о пересмотре тарифа на транзит газа с марта 2013 года на 11,58 млрд долларов.

Читайте также
На Украине матчи ЧМ-2018 по футболу посмотрели 19 миллионов телезрителей
16 июля
Трансляции чемпионата мира по футболу посмотрели 19 миллионов украинцев.
ЕС потребовал пояснить роль Украины после реализации «Северного потока — 2»
16 июля
«Северный поток — 2» является экономическим проектом, но Европейский союз заинтересован при этом в том, чтобы Украина сохранила роль транзитера для российского газа «в определенном объеме».
Путин прилетел в Хельсинки на встречу с Трампом
16 июля
Президент России Владимир Путин прилетел в Хельсинки на саммит с американским коллегой Дональдом Трампом.
Порошенко заподозрил Россию в подготовке наступления на Мариуполь
16 июля
Президент Украины Петр Порошенко допустил, что Россия может напасть на порт в Мариуполе и, возможно, планирует операцию в Азовском море.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...