Новости

Журналистка из США обвинила Литву в героизации ее деда — пособника нацистов

0  
Источник изображения: silviafoti.com

Американская журналистка Сильвия Фоти раскритиковала власти Вильнюса за героизацию ее деда — пособника нацистов Йонаса Норейки, которого в Литве считают борцом за независимость республики. Об этом сообщается в журнале Salon.

Фоти рассказала, что была удивлена почестями, которые ей были оказаны как родственнику Норейки во время ее визита в Литву. Посетив гимназию в Шяуляе, которую решили назвать именем ее деда, она узнала о его причастности к убийству евреев в годы Второй мировой войны. 

В ходе собственного расследования Фоти установила, что Норейка и в самом деле сотрудничал с нацистами и лично санкционировал убийства более десяти тысяч литовских евреев. Ее догадки подтвердились уже в Чикаго, когда она нашла антисемитскую брошюру под названием «Подними голову, литовец!», написанную Норейкой при жизни.

«Учитывая величайшее сопротивление литовского правительства, убедить его признать свою роль в Холокосте будет нелегко. Но души 200 тысяч евреев, похороненных на литовской земле, требуют сведения счетов», — сказала журналистка, признавшись, что ей не хотелось бы иметь такого родственника.

Читатели оставили неравнодушные отклики под статьей Фоти. Комментаторы хвалят ее за храбрость, отмечая, что любой другой бросил бы такое расследование, едва «запахло жареным».

Йонас Норейка (8 октября 1910 года — 26 февраля 1947 года) — литовский коллаборационист, участник «Литовского фронта активистов». По приказу Норейки во время Холокоста евреев сгоняли в Шяуляйское гетто, после чего все они были убиты.

Читайте также
Михеев о митинге 2 июня: против Латвии надо вводить санкции за нацизм
31 мая
Интервью с директором Центра политической конъюнктуры (Москва) политологом Сергеем Михеевым.
В Эстонии издали комикс про Гитлера-хипстера
5 июня
В Эстонии в начале июня в магазинах крупнейших книжных сетей появился комикс «Хипстер Гитлер».
Литовские евреи выступили против празднования в Вильнюсе годовщины июньского восстания
28 июня
Литовская еврейская община раскритиковала решение самоуправления Вильнюса отметить годовщину июньского антисоветского восстания 1941 года.
Россия обратила внимание ООН на рост неонацизма в Прибалтике и на Украине
3 июля
Россия призвала спецдокладчика ООН по современным формам расизма Тендайи Ачиуме обратить внимание на рост неонацистских движений в странах Евросоюза, в частности в Прибалтике, и на Украине.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...