Новости

Эколог прокомментировал утечку нефти под Калининградом

 
Источник изображения: kaliningrad.bezformata.com

Если объем утечки нефти в районе Балтийской косы не превысит уже известные цифры, ликвидировать разлив получится достаточно быстро. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал председатель регионального отделения «Российского экологического общества» Олег Иванов.

Напомним, причиной загрязнения стала утечка нефти в порту Балтийска. Разлив топлива произошел с нефтяного танкера «Индиго» . По информации капитана судна, утечка составила 0,4 кубического метра.

«Если все работы по ликвидации разлива будут проведены своевременно, вред будет минимизирован. Если же они затянутся, а пятно уже успело распространиться в акватории моря, экологический ущерб может быть достаточно серьезным. Надзорные органы будут уточнять цифры [объема утечки], и если они не окажутся больше, ликвидировать разлив получится достаточно быстро», — сказал Иванов.

По словам эколога, аналогичные инциденты нередко случаются в местах, находящихся вблизи портов.

«Любой порт — это всегда объект, представляющий определенную опасность для окружающей среды. Был случай, когда судно, которое подлежало утилизации, пытались распилить практически в центре Калининграда. Загрязненные воды попали в Преголю, образовалась нефтяная пленка, которую пришлось ликвидировать. Так что это вопрос соблюдения всех необходимых мер безопасности при заправке [судов]. Но, конечно, это совсем не те объемы, которые могут оказать серьезное воздействие на окружающую среду», — подытожил эксперт.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Калининград превращается в центр притяжения для Прибалтики
10 июля
Жители стран Прибалтики не поверили в то, что Калининградская область — это вражеский плацдарм для их будущей оккупации.
Литва из-за засухи попросила Беларусь помочь восстановить уровень реки Нерис
3 июля
Литва в условиях понижения уровня реки Нерис до критического минимума обратилась к соседней Беларуси, где река берет начало, с просьбой открыть шлюзы гидроэлектростанции (ГЭС) в белорусском городе Вилейка, заявил министр окружающей среды балтийской республики Кестутис Мажейка.
СМИ анонсировали судебную тяжбу Латвии с Еврокомиссией из-за воздуха в Риге
11 июля
Обзор о качестве воздуха в Риге в прошлом году, опубликованный латвийской метеослужбой в начале июля, приближает Латвию к судебной тяжбе с Еврокомиссией из-за неисполнения правительством требования Евросоюза заботиться об экологии.
Калининградская область зафиксировала рост турпотока после введения электронных виз
17 июля
Калининградская областная таможня после ввода электронных виз зафиксировала рост активности иностранцев, пересекающих границу через пункт пропуска Мамоново-2 — Гжехотки на личных автомобилях.
Обсуждение ()
Новости партнёров