Новости

Президент Украины уволил генерального прокурора и главу СБУ

Источник изображения: alarmyk24.ru

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указы об отстранении с должностей генерального прокурора Ирины Венедиктовой и главы Службы безопасности Украины (СБУ) Ивана Баканова. Соответствующие документы опубликованы на сайте главы государства.

Исполняющим обязанности генпрокурора Украины назначен Алексей Симоненко. О том, кто возглавит СБУ, пока не сообщается.

Позже в своем telegram-канале Зеленский объяснил, с чем было связано это решение.

«По состоянию на сегодня зарегистрировано 651 уголовное производство относительно государственной измены и коллаборационной деятельности работников органов прокуратуры, органов досудебного расследования, других правоохранительных органов. В 198 уголовных производствах соответствующим лицам сообщено о подозрении»,— указал украинский лидер.

Президент отметил, что более 60 сотрудников СБУ и прокуратуры остались на занятых Россией территориях и продолжают работу. В 198 случаях лицам уже предъявлено подозрение.

«Такой массив преступлений против основ национальной безопасности государства и связи, которые зафиксированы между работниками силовых структур Украины и спецслужбами России, ставят очень серьезные вопросы к соответствующим руководителям. Каждый из таких вопросов получит надлежащий ответ», — подчеркнул Зеленский.

Ранее стало известно о том, что президент Украины Владимир Зеленский уволил Андрея Мельника с должности посла Украины в Германии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Стадия отрезвления: в Европе и США поверили в успех российской спецоперации
8 июля
Относительное большинство немцев и американцев верит в успех специальной военной операции (СВО) России на Украине. Об этом свидетельствуют данные последних социологических опросов. После отступления Вооруженных сил РФ из-под Киева жители ведущих стран Запада рассчитывали на дальнейшее продвижение украинских войск (вплоть до возвращения Крыма и Донбасса). Но от мартовской эйфории сегодня не осталось и следа.
Клоун на марше: Зеленский собирает «миллионную армию», чтобы отвоевать юг Украины
12 июля
Киев собирает «миллионные силы» и накапливает западное вооружение, чтобы отвоевать у России территории Запорожской и Херсонской областей. Об этом сообщил министр обороны Украины Алексей Резников. Зачем в таком случае киевский режим «сливает» противнику информацию о главном направлении своего контрудара?
Зеленский уволил Мельника с должности посла Украины в Берлине
9 июля
Президент Украины Владимир Зеленский уволил Андрея Мельника с должности посла Украины в Германии.
Spiegel узнал о претензиях Штайнмайера к Зеленскому из-за отмены визита в Киев
9 июля
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер настойчиво требовал объяснений от президента Украины Владимира Зеленского из-за отмены его визита в Киев в середине апреля.
Новости партнёров
×