×
Новости

Москва отвергла предложение создать демилитаризованную зону вокруг Запорожской АЭС

Источник изображения: interfax.ru

МИД России считает неприемлемым предложение Украины о создании демилитаризованной зоны вокруг Запорожской АЭС, поскольку это сделает станцию более уязвимой. Об этом на брифинге заявил замглавы департамента информации и печати дипведомства Иван Нечаев, сообщает ТАСС.

Дипломат заметил, что Киев много раз демонстрировал свою способность устраивать провокации, а также показал отсутствие возможности контролировать националистические формирования. «По этой же причине неприемлемо предложение о демилитаризованной зоне вокруг Запорожской АЭС», — пояснил Нечаев.

В Москве ожидают, что визит экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на Запорожскую АЭС состоится в самое ближайшее время. По словам Нечаева, в результате обстрелов АЭС со стороны Киева жертвами могут стать не только жители Украины, но и многих других стран Европы.

Предложение создать демилитаризованную зону вокруг Запорожской АЭС ранее выдвинул генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Эту идею поддержали США. В последнее время пророссийские власти Запорожской области и официальные представители РФ заявляют о массированных обстрелах атомной электростанции со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ). АЭС с марта находится под контролем России.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Зима близко: справится ли Литва с новым потоком украинских беженцев
17 августа
После начала специальной военной операции украинцы стали массово покидать страну. В Литве уже признали, что возможности для их размещения практически исчерпаны. В республике прогнозируют, что с наступлением холодов поток украинских беженцев может многократно возрасти, что неизбежно вызовет финансовую нагрузку на бюджет страны, экономика которой отнюдь не относится к первым в Евросоюзе.
«Это надо остановить»: президент Молдовы пожаловалась, что жители страны поддерживают РФ
17 августа
Президент Молдовы Майя Санду заявила, что от граждан, поддерживающих российскую спецоперацию на Украине, якобы исходит угроза.
На Украине подтвердили планы по уничтожению Крымского моста
17 августа
Украина рассматривает Крымский мост, соединяющий полуостров с материковой частью России, как законную военную цель. Об этом заявил советник руководителя офиса украинского президента Михаил Подоляк в интервью изданию The Guardian.
Власти Запорожья рассказали об эвакуации в случае аварии на Запорожской АЭС
17 августа
В случае возникновения аварии на Запорожской АЭС обязательной эвакуации подлежат свыше 400 тысяч человек из Запорожской и Днепропетровской областей. Об этом заявил глава областной военной администрации (ОВА) Запорожья Александр Старуха.
Новости партнёров