×
Новости

США поддержали создание демилитаризованной зоны вокруг Запорожской АЭС

Источник изображения: rbc.ru

США поддерживают идею создания демилитаризованной зоны вокруг Запорожской АЭС. Об этом заявил представитель Госдепартамента, сообщает Reuters.

«Ведение боев близ атомной станции — это опасно и безответственно. Мы продолжаем призывать Россию прекратить военные операции на территории украинских ядерных объектов или рядом с ними, а также вернуть полный контроль над ними Украине. Мы также поддерживаем призывы Украины к созданию демилитаризованной зоны вокруг АЭС», — отметил чиновник.

С предложением ввести вокруг Запорожской АЭС периметр безопасности выступил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. По его словам, «объект не должен использоваться в качестве части какой-либо военной операции». 

Ранее сообщалось, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) 11 августа дважды подвергли массированному обстрелу территорию Запорожской АЭС и город Энергодар. Были зафиксированы попадания в районе комендатуры станции — рядом с участком сварки и хранилищем источников излучения.

Территория Запорожской АЭС с марта контролируется Россией. Накануне главы МИД стран «Большой семерки» призвали РФ незамедлительно вернуть станцию и все ее ядерные объекты под контроль Украины.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Прощай, Украина: Херсон и Запорожье возвращаются в Россию
11 августа
После начала специальной военной операции на Украине часто вставал вопрос о будущем освобожденных территорий. В последнее время ясность в этом отношении начала появляться: в Херсонской и Запорожской областях запланировано проведение референдумов о вхождении в состав России. Несмотря на угрозы и диверсии со стороны киевского режима, местное население, согласно последним опросам, связывает свое будущее исключительно с Российской Федерацией.
МИД Литвы призвал Amnesty International отмежеваться от обвинений Украины в военных преступлениях
10 августа
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис назвал постыдным доклад правозащитной организации Amnesty International, в котором утверждается, что украинские силовики допускают вопиющие нарушения международного гуманитарного права.
Швейцария заявила о готовности представлять интересы Украины в РФ
10 августа
Швейцария готова по просьбе Украины представлять ее дипломатические интересы в России в случае согласия Москвы.
Сейм Латвии объявил Россию «спонсором терроризма»
11 августа
Сейм Латвии объявил Россию страной — «спонсором терроризма».
Новости партнёров