×
Новости

Швейцария заявила о готовности представлять интересы Украины в РФ

Источник изображения: tass.ru

Швейцария готова по просьбе Украины представлять ее дипломатические интересы в России в случае согласия Москвы. Об этом заявил официальный представитель швейцарского МИД Пьер Ален Эльчингер агентству ТАСС.

Речь идет о «мандате покровительствующей державы», по которому Швейцария могла бы представлять в России дипломатические интересы Украины, поскольку между ними сейчас нет дипломатических отношений. По словам Эльчингера, «Швейцария активно предлагала свои добрые услуги обеим сторонам».

К ним относятся, в частности, «роль принимающей стороны для переговоров и встреч», а также поддержка и экспертный вклад в «возможные переговоры».

«Украина хотела, чтобы Швейцария взяла на себя мандат покровительствующей державы в России. Соответствующие переговоры завершены», — отметил официальный представитель МИД Швейцарии.

По его словам, чтобы мандат покровительствующей державы вступил в силу, Россия должна дать свое согласие. В пресс-службе посольства РФ в Швейцарии заявили, что «у российской стороны нет никаких контактов с официальными властями Конфедерации по данному вопросу».

«Как ранее отмечал министр иностранных дел России Сергей Лавров, Россия не готова рассматривать предложения о посредничестве в переговорах с Украиной от стран, которые присоединились к антироссийским санкциям. Полагаем, что швейцарский нейтралитет был в известной мере девальвирован, так как Конфедерация переняла все семь пакетов нелегитимных антироссийских ограничений Евросоюза, фактически заняв одну из сторон конфликта», — добавили в дипмиссии.

Распоряжением правительства России от 5 марта 2022 года Швейцария была включена в список недружественных стран наравне с государствами — членами ЕС и некоторыми другими странами. «В этом контексте, с нашей точки зрения, сложно вести речь о каком бы то ни было посредничестве Берна на украинском направлении», — резюмировали в пресс-службе посольства РФ.

Украина разорвала дипломатические отношения с Россией 24 февраля, в день начала специальной военной операции.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Российские военные уничтожили командный пункт Воздушных сил Украины
9 августа
В результате ударов высокоточными ракетами воздушного базирования большой дальности в районе населенного пункта Вороновица Винницкой области уничтожен действующий заглубленный командный пункт Воздушных сил Украины. Об этом сообщает Министерство обороны России.
Ядерный терроризм: Зеленский готов превратить Украину в новый Чернобыль
10 августа
На прошлой неделе начались обстрелы Запорожской АЭС со стороны Украины. Не проводя никаких расследований, США и Евросоюз ожидаемо тут же подхватили украинские фейки о «самообстрелах» и обвинили во всем Россию. Понесет ли коллективный Запад, пока еще поддерживающий режим Зеленского, ответственность наравне с Украиной в случае ядерной катастрофы — вопрос риторический.
Латвия желает присоединиться к ЕСПЧ в межгосударственном деле «Украина против России»
9 августа
Латвия подала запрос в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о разрешении участвовать ей в качестве третьей стороны в межгосударственном деле «Украина против России», сообщает Delfi.lv.
В Донецке 2 человека погибли, 7 получили ранения в результате обстрела со стороны ВСУ (фото)
9 августа
Украинские силовики выпустили по Кировскому району Донецка семь снарядов калибром 122 мм, в результате среди мирного населения два человека погибли, семеро получили ранения. Об этом сообщила пресс-служба  Совместного центра по контролю и координации режима прекращения (СЦКК) Донецкой народной республики.
Новости партнёров