×
Новости

Латвия желает присоединиться к ЕСПЧ в межгосударственном деле «Украина против России»

Источник изображения: bfm74.ru

Латвия подала запрос в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о разрешении участвовать ей в качестве третьей стороны в межгосударственном деле «Украина против России», сообщает Delfi.lv.

Издание отмечает, что запрос основан на статье 36 (пункт два) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Латвия ранее вмешивалась в ряд случаев, когда рассматривалась жалоба какого-либо лица на предполагаемые нарушения Конвенции в другом государстве-участнике.

Но участвовать в качестве третьей стороны в межгосударственном деле балтийская республика будет впервые, если суд на то даст разрешение.

Межгосударственные жалобы являются чрезвычайным механизмом, который используется в очень редких случаях, как правило, в ситуациях, когда существуют серьезные опасения по поводу систематических и постоянных нарушений прав человека, включая массовые, во время вооруженных конфликтов.

Ранее сообщалось, что зимой 2021 года Украина предъявила к России новый иск в ЕСПЧ. А летом того же года уже Россия впервые в своей истории подала межгосударственную жалобу в Европейский суд по правам человека.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Сами не понимают, за что воюют»: в чем главная проблема «защитников Украины»
2 августа
Происходящее сегодня на Украине — один из наиболее масштабных экспериментов по активной манипуляции массовым сознанием в современной истории. Если бы украинцы смогли осознать, какие цели преследует Россия и чем на самом деле занимается руководство киевского режима, то значительная часть Вооруженных сил Украины (ВСУ) уже сложила бы оружие. Однако украинская пропагандистская машина работает эффективно, а Владимир Зеленский умудряется под эфемерными лозунгами гнать на убой сотни тысяч своих соотечественников.
Трамп: Украина должна была отказаться от вступления в НАТО и признать Крым российским
2 августа
Власти Украины могли предотвратить начало специальной военной операции, признав Крым российской территорией и отказавшись от вступления в НАТО. Об этом заявил экс-президент США Дональд Трамп.
Посол Украины потребовал от России вернуть треть имущества СССР за границей
1 августа
Украина требует от России вернуть ей треть имущества Советского Союза за границей, на которое она претендует. Об этом заявил посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко.
Русофобия на марше: на Украине призвали признать идею «русского мира» ересью
6 августа
После начала специальной военной операции на Украине уровень антироссийской истерии в «цивилизованных» западных странах превысил все мыслимые пределы: беспрецедентные в истории экономические санкции, запрет русской культуры, исключение россиян практически из всех спортивных федераций и многое другое. Киевский же режим, намереваясь переплюнуть своих покровителей в США и Европе, решил пойти еще дальше. Например, недавно на Украине предложили лишить патриарха Кирилла его сана, а также признать идею «русского мира» ересью.
Новости партнёров