×
Новости

В Эстонии вступили в силу решения об ограничениях во въезде и выдаче виз гражданам России

Источник изображения: tumblr.com

В Эстонии с 18 августа официально прекращают выдачу туристических шенгенских виз гражданам России. Вводится также запрет для россиян на въезд в балтийскую республику по имеющимся визам шенгензоны, выданных эстонскими органами власти. Разъяснения по этим вопросам опубликовало Министерство иностранных дел на своем сайте.

Согласно решению эстонских властей, отныне на территорию страны могут въехать только те граждане России, у которых есть долгосрочный вид на жительство в Эстонии, если они посещают близких родственников, работают в сфере международных грузовых и пассажирских перевозок или являются сотрудниками дипмиссий либо членами их семей.

Исключение составляют также граждане РФ, которые учатся в эстонских вузах — им на год продлят вид на жительство, чтобы они могли доучиться. Будут впускать и россиян, въезжающих в Эстонию по гуманитарным причинам. Для остальных, у кого есть эстонская шенгенвиза, действует полный запрет.

«Если гражданин России, которому Эстония выдала шенгенскую визу для посещения Эстонии по линии туризма, предпринимательства, спорта или культуры, прибудет в пограничный пункт Нарвы, Лухамаа, Койдула в четверг, он уже не сможет въехать. Однако граждане России, которым была выдана виза другой страной — участницей Шенгенского соглашения или которые уже находятся в Шенгенской зоне, могут въехать в Эстонию», — уточнили в МИД.

Проверка законности въезда в страну или ее отсутствие возложена на Департамент полиции и погранохраны.

Между тем накануне в среду стало известно, что эстонские власти намерены блокировать въезд в балтийскую республику россиянам и с визами, выданными другими государствами Евросоюза. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Литве считают бесперспективными призывы запретить на уровне ЕС выдачу виз россиянам
16 августа
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас считает бесперспективными призывы запретить на уровне Европейского союза (ЕС) выдачу россиянам туристических шенгенских виз.
Финляндия сократит выдачу туристических виз россиянам до минимума
16 августа
Финляндия с сентября намерена сократить число выдаваемых гражданам Российской Федерации виз до уровня 10% от общего объема. Об этом заявил глава МИД финского государства Пекка Хаависто в эфире Yle.fi.
Захарова резко осудила угрозы МИД Эстонии о лишении ВНЖ за поддержку советского наследия
16 августа
Угроза министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу о том, что виды на жительство (ВНЖ) будут аннулироваться для тех, кто выступит против сноса советских памятников, представляет опасность правам человека в балтийской республике.
Хакеры из России отомстили эстонским властям за снесенный в Нарве танк-памятник
17 августа
Российские хакеры из группировки Killnet организовали массовую кибератаку на 207 государственных и негосударственных сайтов Эстонии, предположительно, в ответ на снос памятника советскому танку T-34 в Нарве.
Новости партнёров