×
Новости

В Минобороны РФ заявили о планах киевского режима устроить провокации на Запорожской АЭС

Источник изображения: life.ru

Украинские подразделения готовят резонансную провокацию на Запорожской АЭС 19 августа, в период визита на Украину генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша. С таким заявлением выступил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

По его словам, в результате этой провокации «Российская Федерация будет обвинена в создании техногенной катастрофы на данной электростанции».

«Для подготовки провокации командование оперативно-тактической группы "Днепр" развертывает к 19 августа в районе Запорожья посты радиационного наблюдения, а также организует тренировки подразделений 108-й бригады территориальной обороны, 44-й артиллерийской бригады и воинских частей, дислоцирующихся в Запорожье, по действиям в условиях радиационного заражения местности», — рассказал Конашенков.

Представитель российского оборонного ведомства напомнил, что украинское руководство не раз распространяло слухи, что «российские войска оккупировали данную атомную электростанцию и ведут обстрелы ВСУ (Вооруженных сил Украины — прим. RuBaltic.Ru) из дальнобойных артиллерийских систем, прикрываясь АЭС».

«Обращаем внимание, что тяжелых вооружений ни на территории станции, ни в прилегающих к ней районах у российских войск нет. Там находятся только подразделения охраны», — подытожил генерал-лейтенант.

Ранее секретариат ООН заявил, что визит Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) с инспекцией на Запорожскую АЭС возможен через Киев. Однако в МИД России предостерегли от такого шага, поскольку для этого нужно пересечь линию фронта, что небезопасно. Может произойти всë что угодно со стороны украинских формирований, а «выдадут это за российскую провокацию», подчеркнули в МИД РФ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Зима близко: справится ли Литва с новым потоком украинских беженцев
17 августа
После начала специальной военной операции украинцы стали массово покидать страну. В Литве уже признали, что возможности для их размещения практически исчерпаны. В республике прогнозируют, что с наступлением холодов поток украинских беженцев может многократно возрасти, что неизбежно вызовет финансовую нагрузку на бюджет страны, экономика которой отнюдь не относится к первым в Евросоюзе.
«Это надо остановить»: президент Молдовы пожаловалась, что жители страны поддерживают РФ
17 августа
Президент Молдовы Майя Санду заявила, что от граждан, поддерживающих российскую спецоперацию на Украине, якобы исходит угроза.
ФСБ: украинские диверсанты подорвали идущие от Курской АЭС опоры линий электропередач
16 августа
Федеральная служба безопасности (ФСБ) России разыскивает украинских диверсантов, которые подорвали в августе опоры линий электропередач (ЛЭП), идущие от Курской АЭС.  
В Минобороны Беларуси объяснили, почему республика поддерживает спецоперацию на Украине
16 августа
Поддержка Беларусью действий России на Украине и выполнение союзнических обязательств — превентивная реакция на угрозу развязывания военной агрессии со стороны Запада. Об этом заявил министр обороны Беларуси Виктор Хренин.
Новости партнёров