×
Новости

В МИД России усомнились в безопасности поездки МАГАТЭ к Запорожской АЭС через Киев

Источник изображения: yandex.ru

Проезд делегации Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на Запорожскую АЭС из Киева возможен только через линию фронта, а это небезопасно. Об этом заявил заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Игорь Вишневецкий, которого цитирует «РИА Новости».

«Представьте себе, что значит через Киев — это значит, что на станцию они будут заезжать через линию фронта. Это огромный риск, с учетом того, что украинские вооруженные силы — это неоднородные вооруженные формирования», — пояснил Вишневецкий.

По его словам, на стороне Киева воюют не только служащие Минобороны, но представители территориальной обороны, националистических батальонов, которые не подконтрольны Киеву.

«То есть, эти люди могут совершить любую провокацию. Всë что угодно могло бы произойти, если бы делегация МАГАТЭ поехала через линию фронта. Ее бы, например, обстреляли или еще что-то совершили в отношении нее. А для того, чтобы выдать это за российскую провокацию, эти люди готовы на всë», — подчеркнул дипломат.

Вишневецкий указал, что Россия планировала обеспечить безопасный маршрут, однако поездка МАГАТЭ так и не состоялась, а предложение направить миссию организации через Киев вызывает недоумение.

Российский дипломат так ответил на заявление официального представителя генсека ООН Стефана Дюжаррика о том, что организация готова содействовать поездке экспертов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС через столицу Украины, если на то будет согласие Москвы и киевских властей. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
МИД РФ отказал Швейцарии в представлении интересов Украины
11 августа
Швейцария не может представлять интересы Украины в России, поскольку утратила свой нейтральный статус, присоединившись к санкциям против РФ.
США поддержали создание демилитаризованной зоны вокруг Запорожской АЭС
11 августа
США поддерживают идею создания демилитаризованной зоны вокруг Запорожской АЭС.
В Москве назвали шовинизмом призывы ряда стран прекратить выдачу виз россиянам
11 августа
Призывы ряда стран прекратить выдавать шенгенские визы россиянам являются проявлениями шовинизма.
ВСУ дважды за день обстреляли Запорожскую АЭС
11 августа
Вооруженные силы Украины (ВСУ) дважды за день подвергли массированному обстрелу территорию Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) и город Энергодар.
Новости партнёров