Новости

Посол России в Литве поздравил в СИЗО Юрия Меля с 50-летием

 
Источник изображения: sputniknews.lt

Посол РФ в Литве Александр Удальцов посетил в вильнюсском СИЗО «Лукишкес» полковника запаса Юрия Меля, который более четырех с половиной лет содержится под стражей по обвинению в разгоне демонстрантов 13 января 1991 года в столице Литовской ССР. Об этом сообщает пресс-служба посольства.

Отмечается, что Удальцов «тепло поздравил Юрия Николаевича с 50-летием и передал ему письмо министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова». Дипломат выразил соотечественнику поддержку, пожелал здоровья и веры в торжество справедливости. Мель, в свою очередь, поблагодарил Лаврова, российских дипломатов и всех россиян, которым небезразлична его судьба.

В поздравлении Лаврова, опубликованном на сайте посольства, министр желает Мелю здоровья, неизменной бодрости духа и стойкости перед лицом суровых испытаний. «Вы не забыты. Будем и впредь предпринимать все возможные меры для отстаивания ваших законных прав, грубо попираемых литовскими властями», — заверил глава МИД РФ. Удальцов уточнил, что Мель находится в боевом состоянии и добром настрое, сообщает РИА Новости.

На прошлой неделе адвокат Юрия Меля Галина Кардановская потребовала в суде прекратить уголовное преследование в отношении подзащитного за отсутствием неоспоримых и надежных доказательств. По словам защитника, обвинение россиянину предъявлено необоснованно, с нарушением фундаментальных правовых принципов.

Юрий Мель является единственным из фигурантов «дела 13 января», который находится на скамье подсудимых. Всего в деле около 60 обвиняемых, включая экс-министра обороны СССР Дмитрия Язова. Гособвинение просит приговорить Меля к 16 годам лишения свободы, Язова — к пожизненному сроку.

13 января 1991 года в Вильнюсе произошли столкновения демонстрантов, выступающих за выход Литвы из СССР, с советскими военнослужащими. В результате погибли 14 человек. Летом 2018 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении литовских прокуроров и судей, расследующих «дело 13 января».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Вам решать, открываете ли вы новый этап противостояния с Россией» — открытое обращение к судьям Литвы (часть 1)
13 сентября 2018
В Литве стартует, судя по всему, последний этап судебного процесса, который в республике принято называть «Делом 13 января» или даже более откровенно — «Нюрнбергом над Россией».
«Вам решать, открываете ли вы новый этап противостояния с Россией» — открытое обращение к судьям Литвы (часть 2)
14 сентября 2018
В Литве стартует, судя по всему, последний этап судебного процесса, который в республике принято называть «Делом 13 января» или даже более откровенно — «Нюрнбергом над Россией».
Жертвы 13 января в Вильнюсе: разоблачение фальсификаций
18 сентября 2018
В настоящий момент в Окружном суде литовской столицы рассматривается уголовное дело № 09-2-031-99 о событиях у вильнюсской телебашни 1991 года.
МИД Польши объявил об увольнении всех выпускников МГИМО
10 сентября 2018
МИД Польши уволил практически всех сотрудников, окончивших Московский государственный институт международных отношений (МГИМО).
Обсуждение ()
Новости партнёров