Новости

Вопрос о евроинтеграции Молдавии решили вынести на референдум

0  
Источник изображения: sputnik.md

Демократическая партия Молдавии (ДПМ, контролирует парламент) планирует вынести на референдум вопрос о включении в Конституцию нормы о европейской интеграции как стратегической цели страны. Об этом заявил спикер парламента и один из руководителей ДПМ Андриан Канду после того, как голосование по этому вопросу провалилось в заксобрании, сообщает ТАСС.

По словам Канду, демократы проконсультируются с Конституционным судом и, «если закон позволяет», то референдум может быть объединен с голосованием на парламентских выборах. Они запланированы на 24 февраля 2019 ода.

Поправки в Конституцию Молдавии о евроинтеграции поддержали лишь 54 депутата 101-местного парламента. Для принятия решения необходимы были 67 голосов. Евроинтеграцию поддержали в основном демократы и независимые депутаты. Либеральная и Либерал-демократическая партии бойкотировали заседание. Оппозиционные Партия социалистов Республики Молдова и Партия коммунистов Республики Молдова назвали поправки антиконституционными и предложили вынести их на референдум.

Инициатива о включении в Конституцию Молдавии нормы о евроинтеграции принадлежит лидеру ДПМ Владимиру Плахотнюку. Против поправок выступил президент Игорь Додон, который находится в оппозиции парламенту и правительству и выступает за сближение с Россией.


Читайте также
От Лондона до Токио: Литва ищет новых друзей
15 октября
У современной Литвы немало проблем. Маленькой прибалтийской республике «угрожают» и российская военная машина, и Белорусская атомная электростанция (БелАЭС), и даже соседняя Латвия, которая, по признанию министра транспорта и коммуникации Литвы Рокаса Масюлиса, пытается переманить белорусский транзит.
Смогут ли националисты прийти к власти в Дании и Финляндии?
15 октября
Волна успехов крайне правых партий уже не первый год захлестывает Европу. Однако к своей цели они идут не в штурмовых колоннах под звуки военных маршей, как это было в первой половине XX века: националисты получают власть через выборы, становясь депутатами и министрами.
«Заповедник олигархов»: Европарламент устроил публичную порку Молдове
11 октября
Депутаты Европейского парламента (ЕП) подвели итоги выполнения соглашений об ассоциации Евросоюза с Молдовой и Грузией, которые вступили в силу два года назад. Как и следовало ожидать, «стажеры» Евросоюза получили разные оценки.
В Эстонии возбудили уголовные дела в связи с продажей путевок в Крым
12 октября
Полиция безопасности Эстонии (КаПо) провела обыски в пяти турфирмах, в отношении руководства нескольких из них были возбуждены уголовные дела в связи с продажей путевок в Крым.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...