Новости

Лукашенко высказался о вступлении Беларуси в Евросоюз

 
Источник изображения: https://www.rbc.ru

Руководство Беларуси никогда не ставило цели вступить в Евросоюз и не думало об этом, заявил президент республики Александр Лукашенко. Об этом сообщает его пресс-служба.

«Никогда об этом ни я, ни мое правительство не думали и цели такой не ставили. Но раз задают такой вопрос, значит, он у них сформировался где-то. Действительно, если бы мы вступили сегодня в Евросоюз, они бы с нами вообще никаких проблем не имели», — отметил президент.

Он добавил, что изучает разную информацию, в том числе закрытого характера. По словам Лукашенко, два года назад белорусская разведка добыла материал об оценке Евросоюзом Беларуси.

«Говорят: самая продвинутая страна в Восточной Европе и вокруг Евросоюза, готовая без всяких изменений законодательства, еще чего-то вступить в Евросоюз, — это Беларусь. Это был закрытый их доклад, я прочитал», — отметил глава государства.

Президент считает, что сохранение смертной казни в Беларуси не было бы каким-то барьером и не является им для общения сейчас. Лукашенко подчеркнул, что если «народ проголосует — отменим».

«У нас референдум прошел. Вы думаете, мне в радость эта смертная казнь, что я подписываю и после меня расстреливают человека, грубо говоря? Да сто лет это мне надо! Но так проголосовал народ, и это по Конституции полномочия президента в любой стране, где существует смертная казнь», — заявил он.

В ноябре Александр Лукашенко впервые за много лет посетит Евросоюз. Как ранее заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей, планируется визит главы государства в Австрию. Лукашенко на протяжении длительного времени находился под визовыми санкциями ЕС.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польша создает геополитический альянс в Восточной Европе
14 октября
В Польше прошли парламентские выборы, победу на которых предсказуемо одержала правящая партия «Право и справедливость».
Мать бывшего посла ЕС в России Ушацкаса погибла в ДТП
9 октября
Мать бывшего посла Евросоюза в России, экс-главы МИД Литвы Вигаудаса Ушацкаса погибла в результате ДТП в городе Укмерге в центральной части балтийской республики.
Лукашенко подумает с Путиным об ответе на учения НАТО
11 октября
Предстоящие весной крупномасштабные учения НАТО в Восточной Европе Defender Europe 2020 являются непонятными и ненормальными.
МИД Украины потребовал усиления санкций против РФ ради мира в Донбассе
14 октября
МИД Украины призвал Евросоюз усилить санкции против России для достижения мира в Донбассе.
Обсуждение ()
Новости партнёров