Новости

Украина признала невозможность отключения от энергосистемы России

 
Источник изображения: kommersant.ru

Энергетические системы Украины и России исторически находятся в связке, однако Киев стремится полностью интегрироваться в энергосистему Европы, заявил на заседании Верховной рады в рамках «Часа вопросов к правительству» первый заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Виталий Шубин. Об этом сообщает ТАСС.

«Исторически так сложилось, что наши энергосистемы [с Россией] объединены. Они существуют как одна единая энергетическая система, и только часть Украины — Бурштынский энергоостров — имеет соединение с энергосистемой Европы. Наша цель — полностью объединиться с энергосистемой Европы», — сказал Шубин.

Он пояснил, что «технический импорт» электроэнергии из России существует в виде «технологических перетоков», которые регулируются соответствующими соглашениями между операторами энергосистем обеих стран.

Украина прекратила импорт электроэнергии из РФ в 2015 году. В начале октября сообщалось, что импорт электроэнергии из России возобновился.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Назло литовцам и Грете Тунберг: Латвия построит СПГ-терминал для российского газа
16 октября
Латвия анонсировала строительство собственного СПГ-терминала, не скрывая, что делает это в пику Литве.
Цены на электричество выросли во всей Прибалтике
15 октября
Средняя цена на электроэнергию на прошлой неделе росла во всех странах Балтии.
В Киеве назвали роспуск ДНР и ЛНР условием выполнения политической части «Минска-2»
15 октября
Украина готова выполнять политическую часть Минских соглашений в случае роспуска самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) и отвода сил по всей линии соприкосновения.
Президент Литвы внес в Сейм законопроекты для недопуска электроэнергии с БелАЭС
16 октября
Президент Литвы Гитанас Науседа внес в парламент законопроекты, позволяющие не допустить в энергосистему страны электроэнергию, которую будет производить Белорусская атомная электростанция (БелАЭС).
Обсуждение ()
Новости партнёров