Новости

В Литве организатора антиковидного митинга подозревают в призывах к военному перевороту

Источник изображения: lrt.lt

Прокуратура Литвы начала досудебное расследование в отношении учительницы Астры Астраускайте, которая в августе организовала акцию против ограничений для людей без иммунитета к COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как отметили в прокуратуре, организатор митинга у здания Сейма в Вильнюсе якобы публично призывала к военному перевороту и насильственному свержению законно избранного правительства.

«Уголовный кодекс гласит, что любой, кто публично подстрекает к насилию с целью нарушения суверенитета Литовской Республики, изменению конституционного строя, свержению правительства, посягает на независимость или намерен нарушить целостность территории... наказывается лишением свободы на срок до пяти лет», — говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что досудебное расследование проводится работниками полиции Вильнюса, его контролируют сотрудники отдела по расследованию организованной преступности и коррупции Вильнюсской областной прокуратуры.

Напомним, 10 августа акция протеста, которую устроила Астра Астраускайте в Вильнюсе, переросла в беспорядки. Митингующие требовали роспуска Сейма балтийской республики и досрочных выборов. Протест был спровоцирован планами правительства существенно ограничить в правах непривитых от коронавируса жителей с 13 сентября.

Подробнее о том, почему Литва дошла до грани социального взрыва, читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Литве подсчитали количество смертей после прививки от коронавируса
9 октября
В Литве с начала года зарегистрировано 22 летальных исхода после прививки от коронавируса.
В Латвии пригрозили увольнять непривитых полицейских
10 октября
Сотрудники полиции Латвии, не сделавшие прививку или не переболевшие COVID-19, будут отстранены от работы с понедельника.
Президент Латвии сдал положительный тест на коронавирус
14 октября
Президент Латвии Эгилс Левитс получил положительный результат экспресс-теста на коронавирус.
В Латвии пожарные протестуют против обязательной вакцинации от COVID-19
14 октября
Сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы Латвии протестуют против обязательной вакцинации от коронавируса возле здания Сейма.
Новости партнёров