Новости

Россия вернула Украине задержанные в Керченском проливе катера

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Россия вернула Украине малые бронированные катера «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», задержанные в Керченском проливе в ноябре прошлого года за нарушение государственной границы. Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ.

Отмечается, что суда проходили в качестве вещественных доказательств по возбужденному в России уголовному делу о нарушении госграницы украинскими моряками. После того как российские правоохранительные органы завершили следственные действия, «нахождение [кораблей] на территории Российской Федерации для продолжения уголовного процесса не требуется», и появилась возможность их передать на ответственное хранение украинской стороне.

«Российская сторона намерена и впредь жестко пресекать любые провокации у своих границ, в том числе в целях обеспечения безопасности судоходства в соответствии с российским законодательством, двусторонними договорами и иными применимыми нормами международного права», — говорится в сообщении.

В МИД РФ также отметили, что действия украинских властей, отдавших приказ морякам «об осуществлении провокационных действий в ноябре 2018 года, являются преступлением не только против суверенитета Российской Федерации, но и против украинских граждан, которых сознательно подвергли опасности и толкнули на совершение правонарушений». Ранее глава украинского Государственного бюро расследований (ГБУ) Роман Труба анонсировал проверку причастности предыдущего руководства Украины к провокации в Керченском проливе.

Россия задержала три судна ВМС Украины с применением оружия 25 ноября 2018 года. Члены экипажей катеров были возвращены Украине в рамках обмена заключенными 7 сентября.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украинский энергоэксперт рассказал о семимильных шагах Киева к прерыванию транзита газа
14 ноября
Украина идет семимильными шагами к прерыванию транзита российского газа через свою территорию.
В центре Киева обстреляли витрину российского обувного магазина
13 ноября
Неизвестные вандалы обстреляли витрину российского обувного магазина Carlo Pazolini на проспекте Победы в Киеве.
На Украине в фильме «Свидетели Путина» замазали лицо Михалкова
14 ноября
Прокатчик фильма Виталия Манского «Свидетели Путина» для показа на Украине вынужден был замазать лицо российского режиссера Никиты Михалкова, присутствующего в кадре.
В Керчи началась буксировка задержанных Россией украинских кораблей (видео)
17 ноября
В Керчи началась буксировка задержанных Россией в ноябре прошлого года артиллерийских катеров Военно-морских сил Украины.
Обсуждение ()
Новости партнёров