Новости

Украина заменит советскую систему психиатрии литовской моделью

 
Источник изображения: unian.net

Украинский Минздрав намерен полностью избавиться от системы оценки психического здоровья, оставшейся от времен СССР. В качестве модели будет выбран опыт Литвы, написала в соцсети министр Зоряна Скалецкая.

По словам главы Минздрава, Украина займется подготовкой законопроекта, который «полностью сломает» опыт и систему советской психиатрии. Одно из предложений заключается в «повышении уровня осведомленности относительно психического здоровья в обществе… на национальном и региональном уровнях». 

Предлагается активно подключать к построению новой системы людей с «психическими и интеллектуальными нарушениями и их семей».

«Минздрав планирует разработать новый проект закона Украины "О психическом здоровье", который должен полностью сломать унаследованную советскую организационную структуру, стратегии и практики системы охраны психического здоровья», — написала Скалецкая в Facebook.

Министр надеется использовать в построении новой системы опыт Литвы, которая «имеет значительные наработки в области психического здоровья». Готовность сотрудничать в построении системы социализации лиц с психическими расстройствами выразили в литовском посольстве.

Украина избрала политику собственного курса после госпереворота 2014 года. Помимо декоммунизации и дерусификации, официальный Киев усиленно отвергает любые упоминания о вековых политических и человеческих связях двух государств.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва оплатит учебу украинцев из зоны боевых действий в Донбассе
27 сентября
Литва профинансирует из государственного бюджета обучение в вузах страны четырех граждан Украины, прибывших из зоны боевых действий в Донбассе.
Офис Зеленского анонсировал его визит в Литву
1 ноября
Президент Украины Владимир Зеленский в ноябре посетит Литву по приглашению главы балтийского государства Гитанаса Науседы.
В Литве задержан бежавший с Украины топ-менеджер зерновой корпорации
1 ноября
В Вильнюсе задержан бывший председатель правления ПАО «Государственная продовольственно-зерновая компания Украины» (ГПЗКУ), разыскиваемый Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) с 2017 года по подозрению в хищении 60 млн долларов.
Бывшего главу зерновой корпорации Украины отпустят в Литве под залог
14 ноября
Бывший председатель правления Государственной продовольственной зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) Петр Вовчук, задержанный в Вильнюсе по запросу Киева, будет отпущен под залог.
Обсуждение ()
Новости партнёров