Новости

Дюков назвал пропагандой литовский документ о спасении евреев пособником Гитлера

Источник изображения: lv.sputniknews.ru

Свидетельства о том, что пособник нацистов Йонас Норейка «организовал спасение евреев» в Шяуляе, ненадежны. Об этом RuBaltic.Ru заявил директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, комментируя документ, опубликованный литовским Центром изучения геноцида и сопротивления.

Как утверждают в центре, в 1986 году священник Йонас Боревичюс под присягой в суде США свидетельствовал, что Норейка «принимал активное участие в спасении евреев». 

«На данный момент неизвестны какие-либо документы, относящиеся к периоду Второй мировой войны или сразу после нее, подтверждающие, что Норейка спасал евреев. Напротив, мы располагаем достаточно большим комплектом документов, который свидетельствует о вовлеченности Норейки в нацистскую истребительную политику против евреев. Он, вне всякого сомнения, был причастен к Холокосту», — сказал Дюков. 
По его словам, этот факт признается даже литовскими историками. Нынешний документ — попытка очистить мундир Норейки. Точно также в 2000-х годах Службой безопасности Украины была инициирована операция по отбеливанию репутации членов ОУН (Организации украинских националистов, запрещенной в России — прим. RuBaltic.Ru) от обвинений в уничтожении евреев. Но историки разоблачили эту пропагандистскую уловку.  
«Я уверен, что и в данном случае мы имеем дело с пропагандистским конструктом. Понятно, что 1986 году какой-то священник, дающий показания и заявляющий о непричастности Норейки к преступлениям, никак не может перебить имеющиеся документальные свидетельства о том, что Норейка участвовал в уничтожении евреев, участвовал в Холокосте», — заявил историк. 
По мнению Дюкова, для литовских властей характерны подобные попытки «отбелить» нацистских преступников. В 1990-х и начале 2000-х годов была предпринята масса усилий, чтобы убийцы еврейского народа не понесли наказания.
                

Напомним, в Литве Йонас Норейка считается «национальным героем». В 1941 году он стал главой Шяуляйского уезда. По его приказу все евреи региона были помещены в гетто, а позже — убиты.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Бой за жизнь в концлагере Бухенвальд: советский боксер-заключенный против боксера-эсэсовца
12 декабря 2019
Во время войны за колючей проволокой концлагеря Бухенвальд оказался советский боксер Андрей Бурзенко, который был чемпионом Узбекской ССР по боксу в 1938-1939 гг. Охранники для своей потехи устраивали бои, в которых Андрей постоянно становился победителем. Советскому боксеру удалось одержать вверх в более чем 80 боях. Такой расклад лагерному начальству был не по нраву.
Прибалтика мстит советскому солдату за победу над Гитлером: теперь это доказано
9 декабря 2019
Очередной акт вандализма в Прибалтике совпал с публикацией новейших исследований, по которым страны Балтии были лидерами Европы по числу коллаборационистов.
Иван образован: что поражало немцев, попавших в советский плен?
10 декабря 2019
В обращении военнослужащих вермахта с советскими военнопленными преобладала жестокость, вызванная не только идейными соображениями, но и возникшим в горячке войны чувством безнаказанности.
Польского певца, которому запретили исполнять «Темную ночь» в Гданьске, позвали в Россию
13 декабря 2019
Польского певца Петра Косевского, которому руководство Музея Второй мировой войны в Гданьске запретило исполнять песню «Темная ночь», пригласили в Россию. Артист будет выступать в Москве и Ялте.
Новости партнёров