Новости

Семьи погибших на Майдане решили судиться в ЕСПЧ из-за затягивания расследования

0  
Источник изображения: rubaltic.ru

Родственники погибших во время Евромайдана в Киеве в 2014 году (на Украине убитых называют героями «небесной сотни») решили обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с невыполнением государством их права на судебную защиту. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на адвоката Виталия Титича.

Юрист представляет интересы семей погибших на Майдане. По его словам, власти Украины не выполняют требования Конвенции по правам человека в части обеспечения права на быстрое и эффективное расследование и судебное разбирательство. Сейчас защита готовит обращение в Страсбургский суд «для установления факта этого нарушения».

Родственники погибших на пресс-конференции обратили внимание, что украинские власти не только не заинтересованы в расследовании, но и препятствуют ему. В частности, куратор общественной инициативы «Евромайдан SOS» Александра Матвийчук считает, что расследованию дел препятствуют Генпрокуратура Украины (ГПУ), МВД и СБУ. По его словам, руководство ГПУ саботирует работу управления спецрасследований, а МВД и СБУ блокируют доступ следователей к важным документам.

Кроме того, в конце текущего года управление спецрасследований ГПУ должно будет передать все уголовные дела в Государственное бюро расследований. После этого их начнут рассматривать заново.

Во время масштабной акции протеста на Украине, продолжавшейся с ноября 2013 года по февраль 2014 года, в боях в центре Киева погибли более 100 человек. Их на Украине называют «небесной сотней». Противостояние протестующих и властей вылилось в бегство тогдашнего президента Виктора Януковича из страны и смену власти в Киеве.

Читайте также
В Кремле рассказали о предоставлении Януковичу охраны по указу Путина
8 февраля
Бывший президент Украины Виктор Янукович, проживающий в России с 2014 года, охраняется по поручению Владимира Путина.
Срыв президентских выборов на Украине: готов ли Порошенко пойти ва-банк
19 февраля
Чем меньше времени остается до президентских выборов на Украине, тем чаще кандидаты в президенты используют против конкурентов силовые методы. В стране раскручивается спираль насилия, и это, по мнению целого ряда украинских экспертов, может стать причиной срыва выборов президента.
ОБСЕ отказалась поддерживать обвинения Украины в адрес России
13 февраля
Руководитель специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Донбассе Эртурул Апакан отказался поддерживать постпреда Украины при ООН Владимира Ельченко, который заявлял о присутствии российского оружия и военных в регионе.
Поезд Львов — Москва станет ходить в два раза реже
7 февраля
Украинский государственный оператор железных дорог «Укрзализныця» вдвое сокращает количество поездов Львов — Москва с 31 марта.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...