Новости

Власти Польши ждут от России ответа о возможности визита в Смоленск и Катынь

 
Источник изображения: ria.ru

Польские власти ожидают ответа от России о возможности поездки делегации страны в Смоленск и Катынь. Об этом в эфире радиостанции Plus заявил заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк, сообщает РИА Новости.

По его словам, в дипведомстве не сомневаются, что российская сторона даст разрешение на этот визит.

«Мы знаем, что предстоит еще много моментов для согласования. Пока мы ждем ответ, но мне тяжело себе представить, что две такие важные годовщины не могли бы быть достойным образом организованы, раз наивысшие власти Польши выразили такое желание», — сказал Шинковский.

Он добавил, что в Министерстве не ожидают негативных сценариев. Кроме того, в Польше не настаивают на участии в мероприятиях представителей российских властей.

«Теоретически можно воображать себе разные вещи: Смоленск является территорией РФ, но я в то же время не представляю себе, чтобы было отказано в том, чтобы почтить память убитых в Катыни людей или людей, которые погибли под Смоленском 10 лет назад. Это было бы абсолютно непонятно», — отметил дипломат.

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил о том, что планирует в апреле посетить Смоленск по случаю десятой годовщины авиакатастрофы, в которой погиб Лех Качиньский, и Катынь. Варшава попросила МИД России помочь организовать польский государственный визит.

10 апреля 2010 года правительственный самолет Ту-154 польского президента Леха Качиньского потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту Смоленск — Северный. На борту находились 96 человек, все они погибли.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
СССР вошел на брошенную землю: как власти Польши бежали от Гитлера, сверкая пятками
16 февраля
В польско-российских отношениях разгорелся новый дипломатический скандал, спровоцированный утверждением посла Польши в Германии о том, что Советский Союз оккупировал Россию и Беларусь. В Москве эти заявления назвали абсурдом.
Россия отказывается от разговоров с Польшей
17 февраля
Отношения между Москвой и Варшавой продолжают накаляться. Пока польские политики открывают миру новые «факты» об истории Второй мировой войны, в России решили отправить их «в игнор».
Прокуратура Польши начала расследование против группы людей, обматеривших президента
14 февраля
Прокуратура польского города Пуцк начала расследование инцидента, произошедшего в минувший понедельник, когда толпа свистом и нецензурной бранью прервала речь президента Анджея Дуды.
Польские шахтеры заблокировали железнодорожные пути, требуя прекратить импорт угля из РФ
18 февраля
На юге Польши в местности Славкув в Шленском воеводстве около 300 шахтеров из профсоюза «Август 80» заблокировали железнодорожные пути возле погрузочного терминала. Таким образом горняки выразили протест против поставок угля из России.
Обсуждение ()
Новости партнёров