Новости

Прокуратура Польши начала расследование против группы людей, обматеривших президента

 
Источник изображения: rmf24.pl

Прокуратура польского города Пуцк начала расследование инцидента, произошедшего в минувший понедельник, когда толпа свистом и нецензурной бранью прервала речь президента Анджея Дуды. Кроме того, депутаты правящей партии «Право и справедливость» (PiS) представили в Сейм проект резолюции, осуждающий «группу хулиганов», сообщает Rmf24.pl.

Несколько заявлений от граждан, присутствовавших 10 февраля на мероприятиях, посвященных столетию выхода Польши к Балтийскому морю, были поданы в прокуратуру Гданьска. Однако письма передали в прокуратуру Пуцка, которая ведет расследование.

Пресс-секретарь президента Польши Блажей Спыхальский заявил изданию, что в Пуцке проходили государственные торжества, посвященные столетию выхода страны к Балтийскому морю. И подобного поведения со стороны присутствующих не должно было быть, подчеркнул он.

Кроме того, депутаты правящей партии «Право и справедливость» (PiS) представили в Сейм проект резолюции осуждающей «группу хулиганов». В документе они назвали их поведение «варварским и нацеленным на подрыв авторитета польского государства».

«Сейм выражает сожаление и стыдится позиции некоторых парламентариев, которые поддержали освистание президента Польши. Терпимость со стороны представителей "Гражданской платформы" к этому акту ненависти к президенту Польши является крайне нежелательной», — говорится в документе.

Напомним, 10 февраля толпа освистала президента Анджея Дуду, когда он обратился с приветственной речью к жителям и гостям города Пуцк. Несколько человек из толпы пытались помешать его выступлению. Они свистели и кричали: «Ты х**!», «Марионетка!», «Ты будешь сидеть!», «Вся Польша смеется над коммунистами и ворами!»

Кандидат в президенты от «Гражданской платформы» Малгожата Кидава-Блоньская, также присутствующая на мероприятии, позже заявила, что подобное поведение людей «естественно и они имеют право выражать свои эмоции».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Толпа обматерила и освистала президента Польши
12 февраля
В Польше во время мероприятий, посвященных столетию выхода страны к Балтийскому морю, толпа освистала и обматерила президента Анджея Дуду. Инцидент произошел 10 февраля в городе Пуцк, когда глава государства обратился к жителям с приветственной речью.
Пятеро разведчиков НАТО потерялись в лесах Литвы во время учений
11 февраля
Пятерых военных из разведывательного подразделения НАТО объявили пропавшими без вести по окончании учений, проведенных в лесах Литвы. Исчезнувших солдат искали с помощью специально обученных собак.
«Русские — варвары и азиаты»: почему Польша в 1939 г. отказалась заключать договор с СССР против Германии
12 февраля
Важными элементами польской внешнеполитической стратегии были антисоветизм и русофобия.
Посольство РФ в Германии раскритиковало стремление Варшавы выставить СССР виновником войны
11 февраля
Попытки Варшавы выставить Советский Союз виновником начала Второй мировой войны усиливаются по мере приближения 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Обсуждение ()
Новости партнёров