Новости

МИД Украины намерен обратиться к ЕС с просьбой ввести новые санкции против России по Крыму

Источник изображения: newizv.ru

Считая, что Россия нарушает права человека в Крыму, Министерство иностранных дел Украины готовит обращение к Европейскому союзу (ЕС) с просьбой применить новые санкции против РФ. Об этом заявил глава ведомства Дмитрий Кулеба, передает ТАСС.

По словам Кулебы, крымский вопрос будет вынесен на заседание Генассамблеи ООН, которое состоится 23 февраля. В повестку, помимо прочего, включен доклад о ситуации в Донбассе и в Крыму. Глава украинского МИД уточнил, что темой обсуждения станет «последняя волна репрессий против крымских татар».

«Мы будем планомерно работать в международных судах для привлечения к ответственности России, работать с нашими партнерами, чтобы увеличивать политическое давление на Россию, и чтобы цена ее агрессии становилась всё дороже», — отметил министр.

На этой неделе сотрудники правоохранительных органов в Крыму задержали шесть подозреваемых за участие в деятельности запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Позднее Киевский районный суд Симферополя арестовал на два месяца пятерых из шести задержанных. В МИД Украины назвали эту ситуацию политическим преследованием.

Полуостров Крым стал российским по итогам референдума 16 марта 2014 года. Украина, США и ЕС не признают легитимность волеизъявления граждан полуострова и считают Крым временно оккупированной территорией Украины. В 2014 году Евросоюз ввел экономические санкции против России. Ограничительные меры направлены как против конкретных физических и юридических лиц, так и на целые сектора экономики. В ответ РФ ввела эмбарго на импорт продовольствия из этих стран.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
По стопам Прибалтики: порты Украины тоже потеряли российский транзит
17 февраля 2021
В январе Украина перевалила транзитной руды на 93,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Остальные объемы грузов отныне направляются в сторону российской Усть-Луги, которая, как выясняется, создает транзитный голод не только в Прибалтике.
Министр культуры Украины отказался «бить москалей» и призвал к мягкой украинизации
16 февраля 2021
Министр культуры Украины Александр Ткаченко в интервью BBC высказался за отказ от русофобских идей в пользу «мягкой украинизации» страны.
Глава украинского «Нафтогаза» назвал остановку «Северного потока — 2» вопросом жизни и смерти
18 февраля 2021
Остановка строительства газопровода «Северный поток — 2» — это «вопрос жизни и смерти» для Украины. Об этом заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.
СБУ заподозрила Шария в госизмене
16 февраля 2021
Служба безопасности Украины (СБУ) заподозрила лидера Партии Шария Анатолия Шария в госизмене и разжигании национальной вражды.
Новости партнёров
×