Новости

Отыскавший Акт независимости Литвы профессор возмутился взиманием платы за его просмотр

 
Источник изображения: lrp.lt

Профессор Университета имени Витаутаса Великого Людас Мажилис, нашедший оригинал Акта независимости Литвы в прошлом году в Германии, возмутился на своей странице в Facebook взиманием платы за возможность увидеть документ в Доме подписантов.

По его словам, плату за посещение экспозиции ввели с 13 марта. Граждане Литвы и Германии, посетившие Дом подписантов, рассказали профессору, что за вход им пришлось платить по 4 евро, сообщает Delfi.

«Чего идти в Дом подписантов? Даже не знаю! Акт вроде бы там еще можно увидеть. Лежит под стеклом. Но бесплатно на него не посмотришь. С 13 марта этого года на акт от 16 февраля можно посмотреть только за деньги! Наверное, так и надо! Если ты патриот — плати! Только жаль: среди посетителей были и граждане Германии. Им надо, наверное, посоветовать — увезите вы этот дорогой для нас документ назад в Берлин!» — написал Мажилис.

По его мнению, это нечестно. Акт, считает профессор, нужно, в таком случае, выставить в другом месте — например, в Каунасе. «У нас есть волонтеры, которые обеспечат безопасность и сделают это бесплатно», — пообещал он.

Людас Мажилис обнаружил оригинал акта, считавшийся утерянным с 1940 года, в дипломатическом архиве Германии в Берлине в марте 2017 года. В январе 2018 года Германия передала Литве документ сроком на пять лет.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Ландсбергис оказывает влияние на литовских судей
6 марта 2018
Интервью с адвокатом, профессором Станисловасом Томасом.
«Есть чему радоваться»: Грибаускайте подвела итоги 100-летия
15 февраля 2018
Литва встречает новое столетие «как никогда признанной»: у нее много друзей и она является уважаемым и достойным государством.
Профессор объяснил, почему в Литве нацистам не потребовались газовые камеры
7 февраля 2018
40% жертв Холокоста погибли в газовых камерах, но Литвы это не коснулось: здесь нацисты нашли достаточно «рабочей силы» для убийства евреев, констатирует профессор истории университета Миллерсвилл в США Саулюс Сужедялис.
Литовцы к 100-летию своего государства выбрали наиболее значимых соотечественников
15 февраля 2018
Информационный портал Delfi к 100-летию Литвы, которое будет отмечаться 16 февраля, в ходе опроса элиты и рядовых жителей страны выяснил, кого литовцы считают наиболее значимыми соотечественниками.
Обсуждение ()
Новости партнёров