Новости

Минск анонсировал поставки электроэнергии на рынок ЕАЭС после запуска БелАЭС

 
Источник изображения: tass.ru

Беларусь предложит поставки электроэнергии на рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с вводом в эксплуатацию БелАЭС. Об этом в интервью белорусской газете «Звязда» рассказал вице-премьер республики Игорь Петришенко.

Чиновник отметил, что электростанцию введут в эксплуатацию «совсем скоро». По его словам, работа объекта «позволит Беларуси не только удовлетворять собственные потребности в электрической энергии, но и формировать экспортные предложения как для рынка ЕАЭС, так и для других рынков».

«Одним из основных принципов подготовленного международного договора об общем электроэнергетическом рынке является принцип о приоритетном использовании механизмов, основанных на рыночных отношениях и добросовестной конкуренции. Это значит, что создаваемый рынок должен предоставлять выбор потребителю, и мы готовы выставить свои предложения на этот рынок», — пояснил вице-премьер.

При этом Минску еще предстоит подготовить детальные правила функционирования рынка и необходимую технологическую инфраструктуру. Сейчас обсуждаются сроки выполнения этих задач.

Пуск первого энергоблока БелАЭС планируется осуществить в 2019 году, второго — в 2020 году. Станция строится при участии «Росатома» в Островце Гродненской области. Близость объекта к Вильнюсу (50 километров) вынудила власти Литвы признать БелАЭС угрозой национальной безопасности. Балтийская республика обязалась не импортировать электроэнергию с атомной станции.

Читайте также
Никогда мы не будем братьями: в Прибалтике отвергли балтийское единство
18 марта
Премьер-министр и кандидат в президенты Литвы Саулюс Сквернялис на встрече с избирателями заявил, что эстонцы, латыши и литовцы являются «не братьями, а конкурентами во многих сферах».
Глава Минэрго Литвы рассказал американцам об «истории успеха» Клайпедского СПГ-терминала
15 марта
Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас рассказал на форуме в США об «истории успеха» Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Европе и за океаном.
Грибаускайте назвала антиконституционным письмо Сквернялиса по БелАЭС
18 марта
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис совершил антиконституционное действие, направив властям Беларуси предложение переориентировать строящуюся БелАЭС на газ.
Путин запустил в Крыму две теплоэлектростанции
18 марта
Президент России Владимир Путин запустил Балаклавскую и Таврическую ТЭС в Крыму на полную мощность.
Обсуждение ()
Новости партнёров