Новости

Сквернялис предложил вернуться к переносу посольства Литвы в Иерусалим

0  
Источник изображения: iz.ru

Литва может вернуться к вопросу о переносе своего посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Об этом рассказал баллотирующийся в президенты премьер-министр балтийской республики Саулюс Сквернялис, представляя внешнеполитическую часть своей предвыборной программы, сообщает ТАСС.

Глава правительства считает, что Литва не должна избегать дискуссий, во время которых «необходимо оценить все плюсы и минусы». По мнению Сквернялиса, перенос посольства придал бы «новый импульс сотрудничеству с Израилем в сфере безопасности и торговли и показал бы США, что наше партнерство не на словах и что мы становимся на их сторону и в острых дискуссионных вопросах».

«Не вижу никакой трагедии в том, что мы могли бы вернуться к обсуждению данного вопроса», — заявил премьер-министр Литвы.

США в мае 2018 года решили перенести свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим. МИД Литвы тогда заявлял, что не планирует следовать такому примеру.

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте раскритиковала Саулюса Сквернялиса за вмешательство во внешнюю политику, которой по Конституции занимается глава государства. Антиконституционным Грибаускайте назвала предложение Сквернялиса белорусским властям перевести строящуюся БелАЭС на газ.

Выборы президента Литвы пройдут в мае 2018 года. Грибаускайте не сможет принять в них участие, поскольку правит второй срок подряд.

Читайте также
Грибаускайте раскритиковала Сквернялиса за высказывание о балтийских соседях
18 марта
Президент Литвы Даля Грибаускайте во время голосования на муниципальных выборах в Литве раскритиковала премьер-министра республики Саулюса Сквернялиса за высказывание о латышах и эстонцах.
Грибаускайте назвала антиконституционным письмо Сквернялиса по БелАЭС
18 марта
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис совершил антиконституционное действие, направив властям Беларуси предложение переориентировать строящуюся БелАЭС на газ.
Литовские власти смирились со строительством Белорусской АЭС
19 марта
В Литве государственные учреждения, спасатели и местные жители будут репетировать свои действия на случай аварии на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС).
Советник Грибаускайте пожаловался на попытки правящей партии «заткнуть» президента
19 марта
Правящая в Литве партия «Союз крестьян и “зеленых”» пытается заставить замолчать президента Далю Грибаускайте.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...